logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Храм Николая Чудотворца включен в новый туристический маршрут по святым местам Пыталово

Храм Николая Чудотворца включен в новый туристический маршрут по святым местам ПыталовоСегодня в нашей программе стартует рубрика «Наследие». Еженедельно мы будем рассказывать о сохранности памятников культуры и архитектуры Псковщины. Откроет цикл – материал о Пыталовской церкви Николая Чудотворца с латвийскими корнями.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
История этого храма очень интересная. Он появился в 30-е годы, когда по всей России церкви наоборот уничтожались. А Пыталово тогда входило в состав Латвии. И архитектор Владимир Шервикский решил превратить это местечко, тогда оно называлось Яунлатгале, в маленький русский север. Вот так и появился храм в традициях северо-русского деревянного зодчества. И в то время по проектам Шервинского здесь появилось 10 подобных церквей.

Сделать полукруглый свод из дерева не так просто, поэтому купол храма в северо-русском стиле выполнялся в виде шатра. Такая техника называется «восьмерик на четверик» - т.е. восьмигранная пирамида ставится на квадратную коробку самого здания. Деньги на строительство будущего храма Николая Чудотворца собирали по всей Латвии в течение 5 лет. И в конце 1930-го года прошла первая служба. Все стенные росписи были сделаны сыном настоятеля. В притворе устроены две часовни. Внутреннее оборудование и украшение храма, иконы и церковная утварь: пожертвования из других церквей.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
С тех пор храм так и стоит. Он не разрушался, не горел, не уничтожался во время войны, здесь только проводился косметический ремонт, и менялись настоятели, а так он практически в первозданном виде сохранился до наших дней со времен постройки.

Храм Николая Чудотворца стал в латвийском городке первым православным храмом. И сегодня это действующая церковь, о её благосостоянии заботится не только настоятель, но и многочисленные прихожане.

ОЛЬГА ФИЛИППОВА, ПРИХОЖАНКА ХРАМА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА:
По внешнему виду этот храм очень достопримечательный, и все прихожане Пыталовского района его очень уважают, в том числе я. Хожу сюда очень часто. Меня поражает не только внешнее убранство, но и внутреннее. И батюшка об этом очень заботится. Он иногда обращается к прихожанам, чтобы помочь, чтобы люди реагировали, храм поддерживали.

ОТЕЦ ИОАНН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА:
Только держитесь того, что в вашем селе, где вы рядом, не утруждайте себя. Когда есть престольные праздники – это можно съездить, это прекрасно. А так старайтесь ходить в свой храм. Не меняйте храм от того, что вам не понравилось что-то в церкви. От себя никуда не уйдешь, и поэтому не надо искать, ибо дерево, которое часто пересаживается, оно плодов не дает.

Сегодня храм Николая Чудотворца – один из 7 православных храмов в Пыталовском районе. Он является памятником архитектуры регионального значения и включен в новый туристический маршрут по святым местам Пыталово.

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4