logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Специалисты выясняют, из-за чего позеленел древнейший храм в Изборске

Специалисты выясняют, из-за чего позеленел древнейший храм в ИзборскеЦерковь Николы на Труворовом городище в Изборске позеленела. Стены памятника 17-го века, на реставрацию которого буквально два года назад было потрачено 11 миллионов рублей, покрылись зелеными разводами. По всей видимости это водоросли. Чаще всего они образуются при влажном климате из-за отсутствия у стен древних храмов гидроизоляции.

Церковь Николы на Труворовом городище псковичей и туристов удивляла всегда. Правда если раньше своей красотой и уникальным архитектурным решением, то сейчас зелеными разводами. Они появились буквально несколько дней назад, одним из первых их заметил Изборский священник - отец Дмитрий.

ОТЕЦ ДМИТРИЙ, СВЯЩЕННИК, НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА:
На Рождество ведь ходили, на Рождество мы служим в Никольском соборе, на следующий день приходим, служим здесь, ну и обнаружили вот это. Ну и прихожане сказали, были на кладбище, обходили храм и увидели на храме вот эту зелень.

Фотографии позеленевший святыни практически сразу появились в социальных сетях и СМИ. Хотя всего 2 года назад она была полностью отреставрирована.Через несколько дней посмотреть на плесень своими глазами приехала специальная комиссия во главе с председателем областного Комитета по охране памятников. О случившемся члены комиссии намерены известить Министерство культуры, и потребовать ответа от реставраторов церкви.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
Понятно, что здесь и климатические условия имеют значение, и вероятно, и положение храма, потому что такая зелень наблюдается только на северной и восточной стенах постройки, остальные совсем нетронуты, этими зеленными подтеками.

Пострадали действительно только две стены, они практически всегда находятся в тени, и открыты для ветров и дождей. По всей видимости, говорят специалисты, церковь стала жертвой зеленых водорослей. Чаще всего они возникают из-за повышенной влажности, если у стен древних храмов нет гидроизоляции. Однако, считают архитекторы, если провести реставрацию грамотно, даже самый суровый климат не даст появиться «зелени».

ГАЛИНА ГОФМАН, АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР:
- Реставрация должна проходить очень планомерно и естественно не в авральном режиме, а с соблюдением всех технологий.
- А за сколько храм был отреставрирован за какое время? вы говорите аврал, это все быстро было?
- Конечно, там буквально за несколько месяцев и заканчивали уже в плохую погоду.

Специалисты предполагают, что зеленые стены итог торопливой реставрации. Но давать заключения пока рано, комиссия уже начала работу, в ее интересах решить эту проблему как можно быстрее. Ведь церковь Николы можно сказать сердце Изборской долины – одного из древнейших и красивейших мест во всей России.

Никита Ефимов, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1