logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

«Не семейная история. Дневник княгини Гагариной» - так называется авторская программа Марины Михайловой, первую часть которой ГТРК «Псков» покажет в эту субботу

«Не семейная история. Дневник княгини Гагариной» - так называется авторская программа Марины Михайловой, первую часть  которой ГТРК  «Псков» покажет в эту субботу«Не семейная история. Дневник княгини Гагариной» - так называется авторская программа Марины Михайловой, первую часть которой ГТРК «Псков» покажет уже завтра. Новые свидетельства «окаянных дней» февраля 1917 года - дневниковые записи Марии Дмитриевны Гагариной, урожденной Оболенской, долгие годы хранившиеся в архивах КГБ, оказались в частной коллекции, были выкуплены губернатором Псковской области и изданы Санкт-Петербургским университетом.

Здесь вице-президент Академии художеств, князь Григорий Гагарин, держал краски и кисти. Поднятая крышка становилась мольбертом. Мария Гагарина - его праправнучка. Хранит немногие сохранившиеся предметы некогда богатой обстановки дома Гагариных на Каменноостровском, откуда пришлось уехать. Зимний Дворец, Невский проспект, здания Сената и Синода. В одном ряду значимых мест Петербурга, до революции 17 года изображаемых на открытках, те, что связаны с фамилией Гагариных. Императорская Академия художеств, Императорский Политехнический Университет.

МАРИЯ ГАГАРИНА, ПРАВНУЧКА КНЯЗЯ АНДРЕЯ ГАГАРИНА:
Младший сын Андрея Григорьевича, основателя Политеха, это мой дед - Петр Андреевич. Его забрали в ноябре 1937 и расстреляли в январе 1938. Бабушка моя мне рассказывала историю, как его забирали несколько человек, штыками протыкали картины. Моему папе было на этот момент 3 года. И он перестал говорить после этого эпизода. Две недели вообще не говорил, а когда заговорил, он начал заикаться. Заикался он до смерти своей.

В тетради с коленкоровой обложкой княгиня Мария Дмитриевна Гагарина, урожденная Оболенская, жена основателя Политехнического Университета, описывала события первых «окаянных дней» с октября по май 1917 года. Красным и синим сделаны пометки следователей НКВД. Уникальный документ издан и возвращен в Холомки.

МАРИЯ ГАГАРИНА, ПРАВНУЧКА КНЯЗЯ АНДРЕЯ ГАГАРИНА:
Читая ее дневник, я поняла, как ситуация в стране ухудшается с каждым днем больше и больше. И как бытовой простой обыкновенный человек, как он это видит. Как сначала то, что застрелили где-то человека на Невском воспринимается как полный ужас. А проходит неделя, месяц: ну застрелили, еще кого-то застрелили. Это становится нормой.

Старшая дочь Марии Гагариной, Варвара, названная так в честь бабушки, занимается историей рода.

МАРИЯ ГАГАРИНА, ПРАВНУЧКА КНЯЗЯ АНДРЕЯ ГАГАРИНА:
Бабушка много рассказывала про ГПУ. Варя ходила сильно впечатленная. Я с детства помню, за столом говорят, что думают. И в конце обеда бабушка так строго на меня смотрит: ну, Машенька ты, конечно, понимаешь, что больше нигде нельзя говорить о том, о чем мы сейчас говорили за столом.

Из мужчин старшего поколения Гагариных уцелели только те, кто оказался в эмиграции. В России род изводили под корень. На гербе Гагариных девиз: «не нам, но мы». Колено Рюриковичей. Мантия, княжеская корона и дуб - символ крепости. За основателями рода прозвище «гагара» закрепилось за черный чуб и веселый нрав. В семье всегда была особая система ценностей.

МАРИЯ ГАГАРИНА, ПРАВНУЧКА КНЯЗЯ АНДРЕЯ ГАГАРИНА:
Обманывать нельзя. Это точно. То есть, я до сих пор железно. Стараюсь. Из последних сил и других учу этому. Надо быть порядочным, честным человеком и по-другому нельзя. Потому что у меня 33 поколения, которые у меня сзади стоят и все пристально смотрят: как ты себя повела сегодня, Машенька до 54 лет. Вот до сих пор и смотрят.

Семья воссоединилась в 90-х. И спустя почти сотню лет в доме Марии Гагариной хранятся папки под рубрикой «непонятное».

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1