logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

У Чертовой горы перезахоронили останки 13-ти бойцов

У Чертовой горы перезахоронили останки 13-ти бойцов13 бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, перезахоронили в Пушкиногорском районе на мемориале Чертова гора. Почтить их память собрались жители, ветераны, труженики тыла и молодёжь. Останки бойцов были обнаружены ещё в прошлом году в деревне Сумино.

Житель деревни Сумино Ян Юнь один из главных фигурантов сегодняшнего события. Это благодаря нему были найдены останки бойцов погибших во времена Великой Отечественной. Он привел поисковиков к месту захоронения воинов.

ЯН ЮНЬ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ СУМИНО:
Когда Павел Алексеевич обратился, я ему показал, где были немецкие бункера 3 штуки, я ему показал, они там занялись раскопками и раскопали вот 13 человек, среди них был один капитан, у которого были документы, а у остальных документов не было.

Раскопками занимался молодежный поисковый отряд «Патриот» под руководством Павла Григорьева. Останки были обнаружены в деревне Сумино. В июле 44 года там был бой с немецко-фашистскими захватчиками. 13 бойцов 56 Гвардейской стрелковой дивизии погибли в сражении.

ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАТРИОТ»:
Эта дивизия освобождала наш район на Опочецком направлении, т.е. удар был со стороны озера Але, и направление было город Опочка, т.е. основная задача была взять в кольцо немецкие войска, которые были вот здесь на Стержневском плацдарме.

Спустя много лет после гибели, 13 советских воинов, наконец-то с почестями перезахоронены. Отдать им дань уважения и почтить память собрались местные жители, власти, ветераны, труженики тыла и школьники. Участники войны - фронтовики в этот раз не смогли приехать.

СЕРГЕЙ ГЛУБОКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПУШКИНОГОРСКОГО РАЙОНА:
К сожалению, у нас осталось 39 человек, из этих 39 - 3 человека ходячих и все 3 человека 2 в больнице, а один на дому лежит. Молодежь должна чтить память тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы жили мирно и благополучно.

Молодежь чтит и помнит подвиг советских солдат. Они знают, за что говорят им спасибо и не случайно присутствуют на всех памятных мероприятиях.

ДИАНА МАЛАНИНА, УЧЕНИЦА РУБИЛОВСКОЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ:
Они спасли нас и мы теперь на этой земле живем.

Личности всех 13 бойцов удалось установить. Среди них была одна девушка, медсестра Даша Захоренко. Не удалось найти только родственников погибших. Они родились не на Псковской земле, а на далекой Сибирской.

Наталья Барарь, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4