logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Пскове открылась выставка мастеров, посвящённая 70-летнему юбилею Центра народного творчества

В Пскове открылась выставка мастеров, посвящённая 70-летнему юбилею Центра народного творчестваК 70-летнему юбилею Центра народного творчества в Пскове открылась выставка мастеров. Это своеобразный отчётный вернисаж, на котором можно увидеть знаменитые псковские ремёсла. Все предметы выполнены известными мастерами. Они участники и лауреаты региональных, Всероссийских и Международных конкурсов. И всегда желанные гости в Центре народного творчества.

Ручное ткачество, набойка, плетение на дощечках. Юрист по образованию, выпускница МГУ Гусляна Картюшова уже 20 лет занимается народным текстилем. Живет под Изборском, в деревне, где осталось всего пять дворов. Своей задачей видит популяризацию народной культуры, создание вещей функциональных и современных.

ГУСЛЯНА КАРТЮШОВА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР:
Создание вещей, наполненных теми смыслами, которые вдохновляли наших предков: наших бабушек, древнерусских зодчих. Древнерусских людей, которые создавали эти удивительные произведения искусства и эти смыслы, эту эстетику привнести в нашу жизнь. Каждый год я сажаю полоску льна. Его выращиваю, мочу, сушу, треплю, пряду. Но, конечно, мои творческие и ткацкие потребности гораздо больше того мотка пряжи, который получается.

Сегодня настоящим мастерам на Псковской земле счет на единицы. В доме ремесел знают и поддерживают всех. В день юбилея Центра народного творчества вспоминают, какими были выставки народных мастеров всего 30 лет назад.

НАТАЛЬЯ БОЧИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Это были колоссальные и очень интересные выставки. Тогда были живы еще старые мастера: ткачихи, резчики по дереву, настоящие гончары. Любой вид народного творчества требует серьезной работы. Для того, чтобы чего-то достичь, нужно этому посвятить не неделю и не месяцы.

Выставка, посвященная 70-летнему юбилею Центра народного творчества, своеобразный отчет. Знаменитое псковское ткачество, ковка, другие традиционные ремесла. Мастера- лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов. Многие стали заниматься ремеслом благодаря сотрудникам Псковского центра ремесел. Среди них Лииви Анцевна и Александр Владимирович Покровские, искусство которых было поддержано грантами Единой России и президента РФ.

АЛЕКСАНДР ПОКРОВСКИЙ, НАРОДНЫЙ МАСТЕР, ЛАУРЕАТ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ:
Это чрезвычайно интересное ремесло и в общем нам доступное по физическому состоянию, а то, что каждая вещь, создаваемая своими руками приносит удовольствие, это факт.

ЛИИВИ ПОКРОВСКАЯ, НАРОДНЫЙ МАСТЕР, ЛАУРЕАТ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ:
Псковское ткачество было издревле на Псковской земле и оно не должно умереть. Поэтому сейчас, когда проходят эти выставки, очень радостно, что мы видим появляющиеся все новые и новые работы.

Лоскутные одеяла, которые обогатят современный интерьер, сумки с изображением персонажей русских лубков, коловрата, катящегося по небосклону солнца и древнеславянской богини Мокошь. Матери всех живых существ, которая прядет нити судьбы. Ее вышивали на всех рубахах и полотенцах. Мокошь держит в руках ростки. Символ возрождения жизни и плодородия земли. Современные мастера возвращают забытые смыслы, традиционной прочностью и красотой наполняя жизнь.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1