logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

ПсковГУ реализует совместный проект с Министерством иностранных дел

ПсковГУ реализует совместный проект с Министерством иностранных делПсковский государственный университет получил право на обучение иностранных студентов, не говорящих на русском языке. Это совместный проект ВУЗа и Министерства иностранных дел. В Псков приехали 11 молодых людей из Латинской Америки, Ирака, Иордании, Африки и Таиланда. Сейчас у них адаптационный период: они знакомятся с местными достопримечательностями и привыкают к русским морозам. 

Вот так, буквально на пальцах и на слух иностранные студенты открывают для себя русский язык и прохладную русскую погоду. В тех странах, где они жили до этого мороз и снег – что-то из области невероятного.

ДАМАБА ДАШИ ГИЛЛЕБОД ДЕСТИНЭ (КОНГО):
  Холодно, но постепенно привыкаю…

И, действительно, минус на градуснике не повод сидеть в студенческом общежитии. Интернациональная группа молодых людей из Венесуэлы, Конго, Ирака и Тайланда знакомится с городом, где они пробудут целый год. Без помощников не обойтись. В роли гидов  - «инязовцы» ПсковГУ.

АННА ИВАНОВА, СТУДЕНТКА 3-ГО КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ПСКОВГУ:
Для нас это, в первую очередь, общение с ними на иностранных языках. Мы очень рады, что они к нам приехали. Это отличные ребята. Мы стараемся видится с ними как можно чаще. Показываем город в первое время. 

Занятия проводят преподаватели филологического факультета, кафедры русского языка и русского как иностранного. Причём, отсутствует так называемый общий язык. Состав группы  - интернациональный. Базовые языки у студентов разные– испанский, французский, сербский. Как признаётся Елена Ковалых, это и сложность, и преимущество. Много сил уходит на преодоление языкового барьера, а занятия больше похожи на миниспектакли. Но только так можно достичь полного погружения в незнакомую языковую среду.

ЕЕЛЕНА КОВАЛЫХ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА И РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО ПСКОВГУ:
Мы используем подручные средства, мы показываем эти предметы, мы наводим их на ту мысль, чтобы он назвал этот предмет, понял, что это такое. Используем какие-то синонимы, которые им уже знакомы. В конце концов, мы всё это изображаем, и получается занятие, когда мы и поём, и пляшем.

О мотивации иностранных студентов говорить не приходится. Для большинства из них знание русского языка – хорошая возможность получить работу у себя на родине.

АЛЬ-ДЖАИД МУХАММЕД НАДЖЕМ (ИРАК),СТУДЕНТ ПСКОВГУ:
Я учил русский ещё в школе и решил продолжить обучение в Санкт-Петербурге. Я буду изучать электротехнику. У нас работает много русских компаний.

Изучение русского языка в Псковском университете лишь первый этап большого образовательного пути иностранцев в России. Уже через год часть студентов для получения специальности отправится в ВУЗы Санкт-Петербурга, другая продолжит обучение в Пскове.

МАРИНА МАХОТАЕВА, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСКОВГУ: Направления мы уже получили, они продолжат обучение, кто на экономической безопасности, кто на лингвистике.  А часть студентов будут обучаться в ВУЗах Санкт-Петербурга.

Всего по разным программам в Псковском университете занимается свыше 700 иностранных студентов. И сегодня здесь готовы принять молодого человека или девушку из любой точки планеты, научить его говорить по-русски и дать специальность.

Кирилл Радион, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4