logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

9 мая в Пскове пройдёт не только парад, но и демонстрация военной техники

9 мая в Пскове пройдёт не только парад, но и демонстрация военной техникиВ честь юбилейной годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в Пскове пройдёт не только парад, но и демонстрация военной техники. Такую возможность сегодня рассмотрели члены оргкомитета по подготовке празднования под председательством губернатора Андрея Турчака.

Собравшиеся обсудили план мероприятий, которых только в областном центре и Великих Луках 8-9 мая пройдёт более ста. Кроме того, регион присоединится к Общероссийским акциям: «Салют Победы» и «Бессмертный полк».
Ожившие страницы Великой Отечественной в выставочных залах военно-исторического музея Псковской области в Острове. Большинство экспонатов подлинники. Результат многолетней работы островских поисковиков, которые решили: память о самой кровопролитной войне не может быть забыта. О том же, но уже не на музейном языке, а языке цифр. В центре внимания – социальное обеспечение победителей. За последние несколько лет свои жилищные условия улучшили более 4-х тысяч ветеранов. В очереди на 15-й год осталось всего 150 человек. Губернатор также предложил увеличить размер единовременной выплаты к 9 мая и оставить статью расходов бюджета на компенсации ветеранам труда неприкосновенной.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Эта цифра в бюджете на 15-й год должна быть зафиксирована и защищена. Я напомню, что это 124 миллиона рублей. С учётом того, что мы расширили категорию и существенным образом снизили порог для тех граждан, которые родились в период, который попадает под определение «детей войны». Вы помните, это была инициатива наших ветеранских организаций. Негоже одной рукой принимать, а другой рукой решение отменять. Тема закрыта. В 2015-м году закон Псковской области о ветеранах труда будет реализован полностью.

70 лет Победы – дата юбилейная. Губернатор предложил провести 9-го мая в Пскове не просто торжественный марш войск Псковского гарнизона – настоящий Парад с техникой и авиацией. Для этого нужно получить разрешение генерального штаба российской армии. Договорённость с нашей дивизией уже достигнута.

ИГОРЬ ВИНОГРАДСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Люди есть, техника есть. Тем более у нас регион такой особый, что и авиация есть и армейская, и военно-транспортная. Я думаю, что процентов на 99,5 , что это мероприятие будет исполнено.

В области продолжается реконструкция воинских захоронений и мемориальных комплексов, их на территории почти 800. Все районы собрали паспорта на каждый. С подробной информацией: от местоположения до фамилий похороненных солдат. Мало память сохранить. Важно передать подрастающему поколению традиции русского воинства и показать величие Победы. Такую задачу ставит перед собой Комитет по культуре. Его специалисты уже подготовили праздничную программу. Афиша с трудом уместилась на 30-ти страницах. Также к 9 мая выйдет в свет двухтомник «Солдаты Победы». В него войдут биографии жителей Псковщины, вернувшиеся с войны живыми.

ЖАННА МАЛЫШЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Работа на этом не заканчивается. Одновременно идёт работа по сбору материалов к последующим томам книги «Солдаты Победы», в которую войдут сведения о тех участниках войны, которые ушли из жизни в послевоенные годы до 1 апреля 2013-го года.

Пожалуй, самое зрелищное мероприятие запланировано провести в Островском районе, на так называемой линии Сталина. В прошлом году реконструкция событий первых дней войны здесь собрала более 5 тысяч зрителей. Сейчас закуплена необходимая техника для благоустройства территории. Ведутся переговоры с историческими клубами.

Кирилл Радион, Александр Минин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3