logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Ветеран из Острова Пётр Смирнов отметил 90-летний юбилей

Ветеран из Острова Пётр Смирнов отметил 90-летний юбилейВетеран из Острова Пётр Смирнов отметил 90-летний юбилей. Война застала его в санатории Ленинграда 16-летним подростком. Поездом он выехал из города. Через 2 года он с братом уже взял в руки оружие, прошел от Изборска до Балтийского моря.

Перебирая эти старые фотографии, Петр Смирнов вспоминает свое детство. В большой семье их было 9 детей: маленький Петя и его брат – самые старшие. Жили бедно и трудно, родители работали не покладая рук в колхозе, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. В деревне Петр Смирнов окончил 4 класса школы, позже и семилетку. На семейном совете решили: мальчику поступать в сельхозтехникум, чтобы и дальше жить и работать на селе. В 41-м за отличную учебу он был награжден путевкой в санаторий Ленинграда… Кто знал, что этот небывалый для 16-ти летнего деревенского мальчишки отдых окажется крайне коротким?

ПЕТР СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Проснулись. Все небеса над городом заполонили аэростаты воздушного заграждения. А нам сказали: все, собирайтесь, санаторий свою работу заканчивает и все по домам. Кто как может. Уже всё - война. Ну, поезд ещё ходил, Ленинград-Псков.

А дома немецкие солдаты уже установили свои порядки: 2 года пришлось семье Смирновых питаться продуктами с того маленького клочка земли, который выделили немцы большой семье для посадки огорода. После освобождения Псковской области в 44-ом для борьбы с врагом оружие в руки взяли и Петр с братом.

ПЕТР СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Мой старший брат тут же в бою был тяжело ранен в позвоночник. И он оказался в госпитале, в госпитале пролежал целый год. Ну, вылечили, вылечили. И после этого он стал инвалидом и уже все, служба его закончилась.

А Петра Смирнова фронтовая судьба занесла в запасной полк: там он стал командиром противотанкового орудия. С ним от Изборска прошёл до Латвии, остановился уже на берегу Балтийского моря: здесь немцы ещё пытались оказывать сопротивление советским солдатам. И бой за один из небольших поселков едва не стал для парня из псковской глубинки - последним.

ПЕТР СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Немецкий снаряд разорвался прямо рядом с нашей пушкой. И все, осколком меня – раз… Ну, как взрыв-то получился – бух! Наверное, я присел... И осколок меня только чуть по голове зацепил, не очень глубоко. А если б я не присел – то все, уже наверно не было бы деда, всё! Немец метил точно.

Перевязки, операции, перелёт в госпиталь и долгое лечение ждали Петра Смирнова. Но даже после этого молодой солдат не потерял присутствия духа и вновь уехал на фронт, за один из боёв даже получил самую ценную для него «Медаль за отвагу».

ПЕТР СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
И тут раз, ни с того, ни с сего «Ура»! Всё, война кончилась. Вот на берегу, на берегу Балтийского моря объявили: всё, конец войны. Всё. Ну, тут мы свои пушки развернули, в сторону моря, мы палили куда там, куда там палили – один Бог знает!

Но даже после этого дня война для Петра Смирнова не закончилась. 2 года он служил в Узбекистане. Вернувшись на родину, женился, и военное дело навсегда поменял на мирное занятие сельским хозяйством. Сейчас ветерану 90 лет, но он по–прежнему бодр и весел. Говорит: впереди много планов, а главный – собрать всю семью на свой столетний юбилей.

Виктория Парфёнова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4