logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В память о погибших в годы Великой Отечественной в Белевицах открыли мемориал

В память о погибших в годы Великой Отечественной в Белевицах открыли мемориалНа границе Пустошкинского и Себежского районов появился новый памятник. Его установили на месте сожженной в годы войны деревни Белевицы. В торжественном митинге, посвященном открытию мемориала приняли участие представители районной власти, местные жители и школьники.

Просека, линия электропередач, кругом сосновые леса. И никаких примет существовавшей некогда деревушки. Но, то, что не сохранило время, осталось в человеческой памяти.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИДРИЦКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ:
На этом месте стоял очень большой лес, не мелкий лес. А крупные большие сосны стояли, и вот среди них находилась эта могила.

Пятилетним мальчишкой Александр Козлов впервые побывал на этом месте – бабушка привела его к валуну, где были похоронены практически все жители небольшой лесной деревни «Белевицы».
В 43-м здесь остановились на постой партизаны, в то же время неподалеку проходил немецкий карательный отряд. Партизаны были замечены – завязался бой, некоторым удалось скрыться в лесу, остальные погибли. Но на этом фашисты решили не останавливаться.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИДРИЦКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ:
Они прошли еще в каждый дом, бросили по гранате, немцы по гранате бросили и спаслась одна семья, вот этот дом стоит, где этот памятник. Они забрались между русской печкой и стеной, и когда гранаты бросили осколки их не повредили, и немцы ушли на Аллоль.

Через три дня деревня была сожжена, напоминанием о ней стала только могила, о которой знали немногие. И только сейчас, через 70 лет на этом месте появился памятник.
Появлению этого мемориала, предшествует длинная история. В 60–е годы здесь протянули линию электропередач, была вырублена просека, пропал валун и затерялась могила. В начале уже нашего века Александр Козлов вместе с группой своих воспитанников из кружка «Вахта Памяти» высадили здесь несколько берез и установили вот этот памятный знак. Однако и березы вскоре вырубили – они могли помешать проводам. Тогда Александр Козлов обратился за помощью к местным чиновникам.

НИКОЛАЙ КОВАЛЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕБЕЖСКОГО РАЙОНА:
Вопрос решался и пустошанами и себежанам в равной степени, поэтому общими усилиями удалось сделать этот памятник, который мы открыли.

Основную часть расходов на мемориал, взяли на себя межрайонные электрические сети,
расчистили место, изготовили крест, привезли камень. В торжественном открытии памятника приняли участие жители Пустошки, Идрицы и ближайших поселков.

ДАРЬЯ ИСТИФОРОВА, УЧЕНИЦА АЛЛОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ:
Этот символ для нас, который напоминает нам, что мы должны оставаться людьми в наше время.

КОРОГОД, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПУСТОШКИНСКОГО РАЙОНА:
Люди же старались, жили, думали о будущем, рожали детей, работали, дома строили, и вдруг, за один миг такой ужасный, не стало.

Памятник сожженной деревни установлен глубоко в лесу, но местные жители и районные власти надеются - народная тропа к нему не зарастет.

Никита Ефимов, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3