logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Рязанский музей Сергея Есенина приехал на Псковщину

Рязанский музей Сергея Есенина приехал на ПсковщинуВ Изборске, в доме купца Белянина, открылась выставка музея Сергея Есенина. Делегация из Рязанской области привезла на псковскую землю графику,  живопись, а также копии рукописей поэта.

Почувствовать себя на Родине Сергея Есенина в Изборске. Совместный проект наших и рязанских музейщиков. В выставочном зале купца Белянина живопись и графика середины прошлого века.

НАТАЛЬЯ ДУБРОВСКАЯ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ИЗБОРСК»:
Мы принимаем посетителей, туристов, проводим фестивали в летний сезон. А сейчас, конечно, сезон для выставок. Мы давно мечтали подружиться с селом Константиновым, музеем-заповедником Есениным и счастливы, что наши коллеги привезли нам удивительную выставку.

И не только выставку. Гости смогли оценить всю глубину необыкновенной музыкальности лирических произведений Есенина. В исполнении рязанского ансамбля «Радуница» прозвучали известные песни на стихи поэта.
Исследователи творчества Сергея Есенина, говорят, что практически на любое его стихотворение можно наложить музыку. Любовь к народному творчеству, будущему поэту привила бабушка.

ВАЛЕРИЯ ЕВДОКИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЫСТАВОЧНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ С.А. ЕСЕНИНА (РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Под окнами костёр метели белой, мне 9 лет, лежанка, бабка, кот, и бабка что-то грустное, степное пела, порой зевая и крестя свой рот». Всё детство Есенина проходит в этих сказках, колыбельных, которые бабушка напевала. И поэтому с самого детства в поэзии Есенина появляется эта напевность.

АЛЕКСАНДР ЕРМАКОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «РАДУНИЦА» (РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ):
Он владел всеми разновидностями гармошек, и они все упомянуты в его стихах. Это тальянки, и ливанки, и венки, балалайки, рожки, жалейки. Можно изучать русскую инструментальную музыку начала 20-го века как раз по стихам Сергея Есенина.

Насладиться яркими осенними красками Есенинских мест гости Изборска смогут на протяжении месяца. Увидеть своими глазами и оценить страну «берёзового ситца»: долины, церкви, холмы, родовое имение. Всё то, что сделало поэта народным, а его творчество неповторимым.

Кирилл Радион, Антон Дьячков

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
Россия 1
соавтор