logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Жителям ветхого дома №93 по улице Леона Поземского в Пскове отказали в расселении

Жителям ветхого дома №93 по улице Леона Поземского в Пскове отказали в расселенииЖителям ветхого дома №93 по улице Леона Поземского в Пскове отказали в расселении. Межведомственная комиссия в очередной раз признала его пригодным для жилья и поручила управляющей компании выполнить текущий ремонт. Срок - до 1 ноября. Однако работы так и не начались. Вопрос: достоит ли этот дом до сроков капремонта, который запланирован на 16-17 годы - настоящая головная боль для жильцов.

Осенними дождями все больше и больше заливает чердак, бутовые стены, которым почти век, рассыпаются, а сырой фундамент покрыт плесенью и рушится на глазах.

НИНА ВАСИЛЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 93 ПО УЛ. ЛЕОНА ПОЗЕМСКОГО:
Была у врача, она сказала: пока мы отсюда не выберемся, все мы в этом доме будем болеть. А что сделать? Подвал, стены мокреют, слизни вылазят, и мыши бывают, и муравьи. Что попало вылазит с подвала у нас.

Уже несколько лет жильцы переписываются с коммунальщиками, с просьбой признать дом аварийным и добиться расселения. Но в ответ, как правило, приходят подозрительно похожие друг на друга письма о том, что дом пригоден для проживания, но требует капремонта.

Такая формулировка со ссылкой на данные 1994 года присутствует во многих ответных письмах, которые жильцы дома называют отписками. Виктор Васильев, отчаявшись, с этой проблемой пришел на губернаторский прием. Андрей Турчак поручил ещё раз проверить дом с комиссией жилинспекции и по ее выводам определить: капремонт или расселение. В комиссию вошли специалисты из городской и областной администраций, а так же представитель от управляющей компании МБУ «Жилище».

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ, ЖИЛЕЦ ДОМА №93 ПО УЛИЦЕ ЛЕОНА ПОЗЕМСКОГО:
Подъезды посмотрели, квартиры некоторые посмотрели. Сказали, что очень аварийно, страшно. Мы спросили заместителя Быстрова, что какое ваше мнение по данной ситуации? Он сказал, что стопроцентно дом идет на реконструкцию, жильцов мы расселяем. К концу 16 года мы вас расселим.

Правда, выводы в акте обследования оказались совсем другими – дом признали пригодным для жилья. По мнению жильцов – очередная отписка. В доказательство показывают даты документов: комиссия приходила 29 сентября, а вот акт обследования датирован 25–м. В областном комитете по строительному и жилищному надзору, представитель которого входил в комиссию, устные обещания о расселении прокомментировать не смогли, а выводы соответствуют увиденному. Кроме того, управляющей компании до капитального ремонта поручили сделать текущий: отремонтировать крышу, фасад и фундамент до 1 ноября, правда, жильцы уверяют, что за это время никаких работ не было.

ВАЛЕРИЙ ПОЛУПАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СТРОИТЕЛЬНОМУ И ЖИЛИЩНОМУ НАДЗОРУ:
Все-таки решение комиссии нужно выполнять. Я понимаю, что сейчас возникнет вопрос к управляющей компании, что не хватает средств. Ну, знаете, в данном случае это текущий ремонт предписано выполнить. И в данном доме, я не ошибусь, что большинство жителей являются добросовестными плательщиками за коммунальные услуги и за содержание, за текущий ремонт. Поэтому средства нужно как-то изыскать, наверное.

Жильцы дома теперь в праве пожаловаться на неисполнение этого предписания. Кроме того, оспорить можно и решение комиссии. Для этого нужно собрать деньги на независимую экспертизу и, если она признает дом аварийным, обращаться в суд.

Андрей Удалов, Антон Дьячков, Кирилл Мосин

[youtube start=102]zTlLA8doiiA[/youtube]

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
Россия 1
соавтор