logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Псковском Кремле возобновлены ремонтно-реставрационные работы по федеральной программе «Культура России»

В Псковском Кремле возобновлены ремонтно-реставрационные работы по федеральной программе «Культура России»В Псковском Кремле возобновлены ремонтно-реставрационные работы по федеральной программе «Культура России». Реставраторы занимаются тремя объектами. Это кровля Троицкого собора, главная оборонная стена Детинца, так называемые перси и пороховые погреба.

Бутовый камень, из которого в древности в Пскове строили храмы и крепости, обрабатывают и сортируют рядом со стенами Псковского Кремля. Реставрация самой прочной (толщиной до шести метров сверху и более десяти внизу) оборонной стены Детинца, так называемых персей, начнется с наступлением плюсовых температур. Работы по укреплению стены велись на протяжении столетий. В летописи она впервые упоминается в связи с этим, уже в 14 веке. Наружную кладку, выполненную в 70-х годах прошлого столетия, вычинивают. Подбирают квадры, так здесь называют камень, соблюдая размер и порядовку.

ВАСИЛИЙ КОРЖЕВ, КАМЕНЩИК-БЕТОНЩИК:
Лишнее, тонкий слой, который отлетает, его надо сбить, чтобы не крошилось. Трещины, прочее, надо сбивать. Делать надо. Эту сделали, и вид стал лучше. А здесь все крошится. Даже птицы садятся, все крошится мелкой крошкой. Стучит.

На пороховых погребах заканчивают работы по устройству кровли с тесовым покрытием. Тес деревянный, характерный для Псковского Кремля. Лестницы, дверные проемы, внутренняя отделка - следующий этап. Работы закончатся в 2015-м. Продолжается ремонт и реставрация Троицкого собора, построенного в 17 веке. Его высота более 70 метров. Винтовая лестница ведет на чердак.
Балки прогнили. Реставраторы займутся их протезированием и заменой стропильной системы. Кровля главной высотной доминанты Пскова будет выполнена из современного материала. Это оцинкованная сталь с полимерным покрытием зеленого цвета.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ИНСТИТУТА «СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ»:
В процессе исследований выполнили обмеры, которых до этого не было. Сегодня храм имеет обмеры фасадов, документацию, фиксирующую состояние, вся стропильная система обследована, замерена и показаны те элементы, которые необходимо заменить.

Все работы выполняется по федеральной программе «Культура России». Это деньги министерства культуры Российской Федерации и двухгодичный контракт. На следующий год реставрация будет завершена.

Марина Михайлова, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1