logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Экипаж и пассажиров освободили из захваченного самолета во время учений на Псковском аэродроме

Экипаж и пассажиров освободили из захваченного самолета во время учений на Псковском аэродромеВооруженные террористы захватили самолет Санкт-Петербург-Москва - такова легенда учений Следственного Комитета, которые прошли сегодня на Псковском аэродроме. В них приняли участие так же сотрудники МЧС, МВД, Росавиации и Вооруженных сил.

Они отработали ситуацию, когда вооруженные люди потребовали посадить самолет в Пскове, под угрозой оказались жизни более чем 30-ти человек экипажа и пассажиров.
Первыми на место происшествия прибывают пожарные и спасатели. В специальных костюмах они ликвидируют возгорание, которое грозит перекинуться на весь самолет. По легенде, террористы, захватив борт, потребовали, чтобы он сел в Пскове. Посадка была сложной, поэтому судно получило повреждения и загорелось. После огнеборцев в дело вступает группа захвата. Они бесшумно подходят к самолету с определенной стороны, чтобы застать террористов врасплох. Проникнув в кабину, бойцы докладывают об этом командованию и получают приказ атаковать террористов. Когда вооруженные люди обезврежены, медики эвакуируют пассажиров. В АН-26 находится более 30 человек, при неудачной посадке некоторые из них пострадали, поэтому врачи отрабатывают эвакуацию раненых и тел погибших. На этом этапе начинается и активная работа следователей. О том, как действовать в этих условиях им рассказывают преподаватели из Санкт-Петербурга.

АЛЕКСЕЙ ХОЛОПОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА И КРИМИНАЛИСТИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ:
В любом случае, если вы прибыли на место, заранее нужно попросить хотя бы одного человека МЧС или медика, чтобы он, когда будет проходить, не мешая, снимал как будут извлекать трупы из каких мест. Иначе вам опять придется устанавливать, как где кто был расположен.

Для следствия работа в таких условиях серьезное испытание. На обширной территории им приходится выяснять все обстоятельства произошедшего и находить вещественные доказательства.

АНАТОЛИЙ КВАШНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ:
На самом деле, в реальной жизни происходит все не так красиво, как сегодня, но примерно так же, чуть более растянуто во времени, потому что внезапность есть внезапность. Но для того мы и тренируемся. Следователи лучше узнают друг друга. А взаимодействующие структуры начинают понимать гораздо лучше и представлять, что происходит в реальной действительности.

Легенда этих учений основана на реальном случае, который произошел в октябре 2008 года, в Санкт-Петербурге. Тогда благодаря именно слаженной работе сразу нескольких ведомств: Вооруженных сил, МЧС, медиков и Следственного Комитета удалось обезвредить и доказать вину гражданина, захватившего самолет. 

Андрей Удалов, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1