logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Псковская область в лидерах по расселению из аварийного фонда

Псковская область в лидерах по расселению из аварийного фондаПсковская область занимает четвёртое место в стране по темпам расселения ветхого и аварийного жилья. Соответствующая программа в нашем регионе перевыполнена на 16 процентов. С 2008-го года более 2700 человек выселены из ветхого и аварийного жилья, большая часть получила новые квартиры. Расселение из ветхого фонда – одна из задач «майских указов» президента, которая должна быть выполнена на 100 % к 2018-ому году.

В этом доме по Свердлова, 34 Алексей Тэнгель прожил почти десять лет. Сейчас даже не рискует войти в подъезд. Дом уже расселен, жители из него выехали, кто на временное жилье, кто в маневренный фонд. Алексей еще несколько лет назад решил – лучше снимать квартиру, чем жить в аварийном доме.

АЛЕКСЕЙ ТЭНГЕЛЬ:
С 2010 дом признан непригодным для проживания, уже пошли трещины в капитальных стенах, потолках. Печное отопление здесь тоже не работает, печки все развалены. Единственное из удобств, здесь есть холодное водоснабжение.

В программу по расселению этот дом включили благодаря инициативным жильцам. Люди объединились и часто обращались в администрацию города, чтобы улучшить жилищные условия или добиться ремонта. В результате все попали в программу по расселению ветхого жилья. Аналогичная история – и у Светланы Ефимовой из Порхова. Ее старое жилье – барак на несколько квартир на окраине города уже снесли. Новую квартиру взамен прежних квадратных метров пришлось искать самостоятельно.

СВЕТЛАНА ЕФИМОВА:
Собирают собрание, хотят попробовать, может получится что. Конечно, на первом собрании нас не сильно обнадежили. В общем, объяснили, что искать самим нужно, потому как жилья особо.. ну и я нашла квартиру.

По условиям программы по расселению ветхого и аварийного жилья - люди получают новые квадратные метры. Обычно выбирают новостройки, если их нет, то любую квартиру на вторичном рынке. Требования к жилью – не меньше по площади, чем признанное аварийным. По условиям программы все жители расселяемого дома имеют право на новое жилье.

ЮЛИЯ КОЛПИНСКАЯ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ:
Наверное, это не столь важно, собственник или не собственник, расселяются все граждане. Мы расселяем всех граждан, которые проживают в доме, даже если там есть нежилые помещения, у которых тоже есть собственники, бывает там, магазин или офис, то тоже идет процедура, вопрос решается с этим собственником.

Псковщина – один из лидеров в России по расселению ветхого и аварийного жилья. За первые четыре года действия программы в новые квартиры въехали более 2000 псковичей. Второй этап – 2014-2017 годы. Из ветхих и аварийных домов должны выехать около трех с половиной тысяч человек.

Иван Павлов, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
Радио России Радио Маяк
соавтор