logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Псковской области люди получают льготные лекарства с задержками

В Псковской области люди получают льготные лекарства с задержкамиВ Псковской области люди получают льготные лекарства с задержками. Жалобы псковичей регулярно появляются в СМИ и на сайте turchak.ru. Лекарства во многих случаях удаётся получить, однако для этого людям приходится регулярно навещать аптеки, звонить на "горячую линию" и выбивать нужные препараты. Три года назад из-за проблем с лекарственным обеспечением льготников по требованию прокуратуры подали в отставку сразу несколько областных чиновников.

Из аптеки Александр Полетаев снова ушел без необходимого препарата. Очередной рецепт ему выписан ещё первого октября, а лекарства все нет. Рекордный срок ожидания, рассказывает он, два месяца. Первые перебои с лекарствами начались в 2000-м году, вспоминает Александр, и с тех пор трудностей с получением препаратов все больше.

АЛЕКСАНДР ПОЛЕТАЕВ:
Или их нет, или не приобретаются эти лекарства, но порядок в этом вопросе надо навести. Действительно, больные нервничают, некоторые плачут, и серьезные эти вещи. В общем, отношение к тем людям, кто нас обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами, очень нехорошее.

Из аптеки многие льготники уходят ни с чем. Оставляют свои телефоны, чтобы фармацевты позвонили, когда препарат поступит в учреждение.

ТАМАРА ГАВРИЛОВА:
Я иногда по месяцу жду, и по полмесяца. Сразу очень редко бывает, одно только могу сказать. Или пройду через «горячую линию», тогда бывает.
Своеобразной «горячей линией» по лекарствам стал сайт turchak.ru. Сообщения пользователей о нехватке льготных препаратов появляются здесь каждый день. Пишут и жители Пскова, и районов, лекарства нужны и пожилым людям, и детям.

http://turchak.ru/problemu/19468
Очень хочется узнать, когда же будет наведён порядок с обеспечением льготными лекарствами. Почему почти каждый месяц нужно куда-то обращаться, чтобы лекарство привезли вовремя? Что будет в январе, когда много праздничных дней, а лекарство нужно в начале месяца?
 

http://turchak.ru/problemu/19210
У ребенка бронхиальная астма, нет льготных лекарств. Выписаны в Обл. детской больнице пульмонологом гормональные ингаляторы, в Опочецкую центральную аптеку нет поступления. Прошу навести с этим порядок.

Многим написавшим на сайт препараты удается получить, спустя несколько дней – рапортуют чиновники. А задержки возникают по нескольким причинам. Это и недостаточное финансирование – с прошлого года регион отвечает за лекарственное обеспечение орфанных больных – с редкими патологиями. А это миллионы рублей, которые часто не заложены в бюджет. К тому же, в ущерб региону работает и механизм двойной льготы, когда человек пользуется и компенсацией на лекарства, и правом получить их бесплатно. Много сложностей и с закупкой лекарств – оперативно проводить конкурсы по ним невозможно. Процедура по закону занимает не одну неделю. Претензии людей, признают в комитете по здравоохранению, справедливы. Но даже в самых критических ситуациях, когда человек с рецептом на руках не может найти лекарства, выход есть, считают специалисты.

ИГОРЬ ПОТАПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Рецепт ставится на отсроченное обслуживание, либо с регионального склада доставляется, и этот срок достаточно жестко регламентирован и не превышает 10 дней. Либо мы проводим закупку под конкретного пациента, либо ему надо обратиться к своему лечащему врачу, чтобы подобрать конкретную замену тому препарату, которого в настоящий момент нет, чтобы не остаться без жизненно важного необходимого лекарства. То есть выход, как правило, всегда есть.

Правда, некоторые льготники в поисках выхода уже обращаются в прокуратуру. Чтобы через суд получить необходимые препараты.

Иван Павлов, Денис Алексеев

Комментарии  

0 #3 Екатерина 31.10.2014 10:49
Не можем получить Инсулин уже два месяца!!!! На очереди стоим,по горячей линии ничего внятного ответить не могут уже неделю, а сегодня вообще телефон отключен!!!!!
Цитировать
0 #2 Марина 29.10.2014 12:40
Мой крестник даже после выхода новостей лекарство не получил еще по рецепту за сентябрь, уже 3 рецепта в итоге. Еще не известно как скажется на ребенке отсутствие лекарства, которое стоит более 70 тыс. рублей и в аптеке не продается и деньги выделены области из федер. бюджеты, пэтому ситуация очень странная. Поставщик лекарства лишь один. аукцион формальность новый врятли появится, поэтому ЧТО случилось не известно.
Также не понятно как получить лекарство за 3 дня.
Цитировать
0 #1 Евгений Михайлович 15.10.2014 20:07
Уважаемые "Вести", я один из тех несчастных, о которых Вы сделали передачу. Спасибо Вам. Но хочу обратить внимание на слова Игоря Потапова, который утверждает, что "выход всегда есть". Привожу пример: я колю инсулин 4 раза в сутки ежедневно, а получил его после писем, угроз, выпрашивания через три недели. Это выход? А сколько людей от этого умирает или остаётся без ног, кто их считал? Разве это выход? Кто считал, что стало с моим здоровьем от экономии инсулина, а мне не говорят даже когда жать его, т.е. сколько экономить? Вот такая у нас забота о людях. Главное, чтобы "выход" был.
Цитировать
 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1