logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

В Гдовском районе сегодня открыли два воинских мемориала

В Гдовском районе сегодня открыли два воинских мемориалаДва воинских мемориала открыли сегодня в Гдовском районе.Один памятник посвятили экипажу самолета, разбившегося под Гдовом в годы советско-финской войны, второй – партизанам, погибшим в 1943-м.

Кроме того, сегодня поисковики из Пскова, Гдова, Костромы и Латвии открыли третью районную вахту памяти, и уже завтра они отправятся искать санитарные захоронения.

Эти памятники открыли спустя год, после того, как судьба бойцов и их имена стали известны поисковикам. Сергей Шиянов, руководитель костромской поисковой группы, один из тех, кто поднимал партизан Второй Ленинградской бригады. Рассказывает - это первый случай в поисковой практике, когда в лесном массиве без точных координат удалось найти тела партизан и выяснить историю их гибели.

СЕРГЕЙ ШИЯНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОСТРОМСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ:
По поводу поиска. Сначала возникали сомнения, когда обнаружили первое тело. Стали эксгумировать, зачищать. Мы работаем археологией, то есть послойной зачисткой и стараемся установить причину смерти, и после этого, когда подняли всех остальных и какое же было наше удивление, что возраст по эксгумации совпал с возрастом из донесения партизанского отряда и место после боя, где захоронили партизан, тоже совпало.

После экспертизы выяснилось, что одному из бойцов, Александру Ивлеву, на момент смерти было всего 17 лет. Молодой парень родом из Новоржевского района, летом 1943 года погиб вместе с товарищами в районе деревни Глушь. Искали их безуспешно несколько дней, вспоминает командир местного отряда «Неизвестный солдат», Вадим Алексеев. Только в последний день вахты, уже практически не надеясь, обнаружили могилу.

ВАДИМ АЛЕКСЕЕВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ»:
В первые три дня нам вообще не везло, а в послединй день мы наткнулись на их могилу. Они были захоронены в районе деревни Глушь. Совместно с костромичами мы их поднимали. Первый боец у нас был весь разорванный. То есть снаряд попал в него.

В этом году традиционно среди поисковиков много костромичей. Они ищут и перезахоранивают своих земляков из 118-й стрелковой дивизии, которая понесла в Гдовском районе большие потери.

 АНДРЕЙ НУДЬГА, ПОИСКОВИК, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГДОВСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА:
Есть объективные цифры, примерно около 14 тыс. их высадилось 4-6 июля 1941 года в Пскове. А вышло, отсюда, из окружения по разным данным от 3-х до 5 тыс человек. Всего. То есть остальные либо попали в плен, либо погибли.

Ещё один памятник посвятили летчикам 54-го скоростного бомбардировочного авиаполка. Историю их гибели поисковики сейчас пытаются найти в архивах по журналам боевых вылетов. Экипаж разбился еще в декабре 1939 года, в Советско-Финскую войну, не дотянув 5 километров до аэропорта. Он находился как раз там, где теперь красуется монумент. По сложившейся традиции, именно здесь поисковики сегодня открыли третью вахту памяти. Уже завтра они отправятся по местам боев, где Красная армия несла большие потери.

Андрей Удалов, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
Радио России Радио Маяк
соавтор