logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Подпольщица Вера Погодина вспоминает о военных буднях

Подпольщица Вера Погодина вспоминает о военных будняхОсталась в живых после двух встреч с немцами. Сегодня ветерану Великой Отечественной Вере Погодиной уже 92 года. Когда началась война – отправилась со своими сверстниками рыть окопы, но, узнав об отряде партизан, решила, что её место среди подпольщиков.

Преодолевать трудности Вера Погодина привыкла с самого детства - в 14 лет осталась без матери, одна, с младшим братишкой на руках. Когда началась война – отправилась со своими сверстниками рыть окопы, но, узнав об отряде партизан, решила, что её место тоже среди смельчаков-подпольщиков. Вера Алексеевна должна была ходить в немецкий гарнизон, узнавать, где стоят танки, в каком доме живут офицеры. Чтобы не привлекать внимания и оставаться незамеченной, прибегала к разным уловкам. Однажды, перевязала лицо тряпкой, как будто болят зубы.

ВЕРА ПОГОДИНА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Прошла я до половины деревни, вдруг меня за плечо. Оглядываюсь - немец. Оказался зубной врач. Он мне плоскогубцами раз и выдернул зуб, поглядел, а он не больной. Он рядом второй выдернул, я больше не дала. Рот зажала, кровь течет.

Эта встреча юной партизанки с немцами оказалась не последней. Приходилось скрываться в лесу, убегать под вражеским обстрелом. А однажды Веру Погодину сдал её же односельчанин, предатель, который работал на фашистов. Он выследил подпольщицу и привел к немцам. После жестокой пытки, девушка навсегда лишилась слуха.

ВЕРА ПОГОДИНА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Он подошёл сзади, как ударил за ухом, меня сразу щелкнуло, и этот шум пошел до второго уха и из носа пошла кровь.

Девушка потеряла сознание, только через пару дней её, измождённую и избитую нашли в лесу партизаны и отвезли в госпиталь. Там Вера Погодина оставалась до 45-го. Сразу после окончания войны поспешила вернуться в родное село, но оказалось, что дома у неё больше нет.

ВЕРА ПОГОДИНА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Пришла на родину, немцы все сожгли, дом сожгли, жить негде. Ну, я собралась, тетка мне помогла, и я ушла пешком в Латвию. Дороги разбиты, поезда не ходят, и я пошла пешком. В дороге была 10 дней.

Сегодня Вера Погодина активно участвует во всех мероприятиях Совета ветеранов Псковской области, старается не пропускать Парад Победы, а 4 года назад в копилку памятных дат добавился ещё и день партизан и подпольщиков, который в России отмечают только с 2010 года. В Пскове осталось не больше 70 участников партизанского движения, их заслуги приравнивают к военным.

Дина Перевозчикова, Сергей Дьяков, Мурад Камалов
 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1