logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Шестиметровая вышка для наблюдения за птицами открылась в национальном парке «Себежский»

Шестиметровая вышка для наблюдения за птицами открылась в национальном парке «Себежский»Шестиметровая вышка для наблюдения за птицами открылась в национальном парке «Себежский». Рассматривать водоплавающих в бинокль, следить за особенностями их поведения, а также участвовать в исследовании жизни птиц теперь могут все желающие. Проект реализован при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Подкармливать лебедей на себежских Озерявках для отдыхающих здесь москвичей дело обычное. Птицы к людям тоже уже привыкли. Водоплавающих можно встретить даже на берегу.

ЕВГЕНИЙ ЯСНИКОВ:
В прошлом году, когда собирались уже отъезжать, буквально за час до отъезда, вот, лебедь у нас вышел на берег, дошел до домиков и мы так считаем, что это просто-напросто прощание было.

На себежские озера, рассказывают туристы, с удовольствием приезжают уже не первый год. И рыбу половить, и птиц послушать.

ВЛАДИМИР ПОПОВ:
В этом году видели белую цаплю, ну, редкая достаточно. И по весне значит гнездятся здесь, выводят потомство. Лебеди всегда выводят потомство, возвращаются. Конечно, по поводу птиц здесь, ну просто вакханалия. То есть можно наблюдать очень многие, слышать и наблюдать многие виды.

За птицами в национальном парке «Себежский» теперь наблюдать стало еще проще. Именно для этого установили специальную двухъярусную вышку. Все, что делается посреди озера, и даже на другом берегу, можно легко рассмотреть в бинокль.

ИРИНА ЦВЕТКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕБЕЖСКИЙ» ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ:
Конечно, постоянно здесь держится лебедь. И мы их всегда увидим, кряквы, крачки, чайка озерная, чомга. Такие вот довольно распространенные виды. Но, в то же время мы можем здесь наблюдать и редких птиц, в том числе занесенных в Красную книгу, в Международную Красную книгу. Например, Лунь болотный, Орлан белохвост. Это вот хищники, которые здесь тоже часто довольно встречаются.

Своими наблюдениями посетители вышки могут поделиться со специалистами, оказав тем самым посильную помощь.
Такая анкета, говорят сотрудники национального парка, позволит отслеживать и время пребывания здесь птиц, и их численность.

СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Место для вышки на озере Озерявки выбрано совсем не случайно. Во-первых, это совсем недалеко от города. Всего около 15-ти километров. Можно и на велосипеде доехать и дойти пешком. А во-вторых, и это самое главное, именно на этом водоеме и в его окрестностях встречается около 60-ти видов птиц. В основном, это водоплавающие и околоводные. Из 220 зарегистрированных в национальном парке «Себежский».

Проект «Путешествие в страну Бёрдландия» работники национального парка называют началом новой жизни. Надеются, дело дойдет не только до интересных просветительских программ и экскурсий, но и до создания птичьей лечебницы.

Светлана Константинова, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1