logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Участник освобождения Пскова от немецких захватчиков, ветеран Сергей Павлов отмечает свое 90-летие

Участник освобождения Пскова от немецких захватчиков, ветеран Сергей Павлов отмечает свое 90-летиеЕдинственный из ныне здравствующих освободителей Пскова от немецко-фашистских захватчиков, ветеран Великой Отечественной войны, Сергей Павлов отмечает сегодня свое 90-летие.

С 18-ти лет он ушёл в партизаны и долгих четыре года сражался за свободу своей страны. Сейчас в его арсенале около 20 медалей и столько же правительственных наград.
Все выполнено до мельчайших архитектурных деталей - оборонительные стены древнего Пскова, Изборская крепость, церквушки и часовни. И все своими руками. Необычным ремеслом ветеран занялся 40 лет назад, когда вышел на пенсию. Тогда врачи поставили Сергею Павлову страшный диагноз – рак. Казалось, дни сочтены, но видимо случилось чудо, всего через несколько месяцев недуг перестал давать о себе знать. И до сих пор не напоминает. Телефон разрывается с самого утра: пожелания, от друзей, бывших коллег и чиновников. С девяностым днем рождения поздравил ветерана и Андрей Турчак.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Поздравляю вас с важной датой. С юбилеем, пойдемте, я сейчас подарки вам буду передавать.

Подарки и конечно благодарственные письма – у Сергея Михайловича их уже целая коллекция. Ветеран можно сказать легендарный – в нашем городе он единственный здравствующий участник освобождения Пскова от немецких захватчиков.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Пять месяцев стояли около города, пять месяцев стояли, меня дважды забрасывали в город Псков, потому что Псков знал и потому что родственники мои здесь жили.

Ему было всего 16, когда началась война. Практически сразу Сергей Павлов вступил в ряды партизан и до 44 года боролся с фашистами в лесах под Порховом и Дно. Потом было освобождение Пскова, Прибалтики и Восточной Европы.
После войны Сергей Павлов более 30 лет работал в Псковском уголовном розыске, долгое время возглавлял Совет ветеранов. В гости к герою войны сегодня приехала и внучка – для нее несмотря на любые звания он всегда будет прежде всего просто дедушка – заботливый и любимый.

ЕЛЕНА ВЯЗЬМИНА, ВНУЧКА СЕРГЕЯ ПАВЛОВА:
Он всегда старался меня оберечь, избавить меня оттого, чтобы я не плакала, как-то развлекать меня. Меня учили мой дедушка, моя бабушка. Как собирать грибы, на рыбалку вывозить.

Несмотря на 2 инсульта, и преклонный возраст выглядит Cергей Михайлович весьма крепко. Родственники уверены – будут праздновать и столетний юбилей ветерана, тем более что еще в детстве ему это пророчила деревенская гадалка.

Никита Ефимов, Мурад Камалов


 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30