logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

На Псковщине состоится фестиваль посвященный творчеству Сергея Довлатова и работам современных писателей

На Псковщине состоится фестиваль посвященный творчеству Сергея Довлатова и работам современных писателей«Довлатовфест», который пройдет в 2015 году на Псковской земле, будет посвящен не только творчеству Сергея Довлатова, но и работам современных писателей, художников, журналистов.

Это будут несколько насыщенных дней и несколько составляющих. Театр, кино игровое, документальное, мультипликация, а так же литература и современное искусство. Об этом рассказали организаторы и кураторы будущих площадок фестиваля, которые собрались в Пушкиногорье.

Он называет Довлатова Сережей и помнит о нем без малого 50 лет. Познакомились здесь, когда Довлатов устроился в Пушкинский заповедник и искал жилье. Анатолий в довлатовской книге так и остался Анатолием, а деревня Березино переименована в Сосново. О том, что имеет дело с будущим известным писателем, он не догадывался. Разговоры вели простые, обсуждали, где вино дешевле, ходили на танцы в клуб. Книга, которую написал о заповеднике Довлатов, Анатолию понравилась. Говорит, все в ней получилось чуть лучше, чем на самом деле. Но некоторые факты не совпадают.

АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БЕРЕЗИНО:
Мне было 24 года вот в этот дом, а мы с Иваном дядькой, в заповеднике там описано, выпивали, и он заходит. И вот спросил, как жилье снять бы. Он был тихой такой, особо тоже не разговаривал, сам в себе был такой. Веселья-то было маловато у него. Похоже написано? Да, но только покрасивей чуть -чуть. Словечки такие. Мы таким словами и не кидались, как у него написано.

Теперь дом, в котором ненадолго останавливался Довлатов, музей в частной собственности. Съемки только по разрешению хозяев. На территорию пускают небольшими группами. Известные деятели культуры - кураторы «Dovlatovfest», который стартует в 2015 году, скромно дожидаются своей очереди на просмотр одной из будущих площадок фестиваля. В деревне Березино, где живет всего три семьи, никогда не было так много гостей.

АЛЕКСЕЙ БОКОВ, ПРОДЮСЕР ПРОЕКТА «DOVLATOVFEST» (Г. МОСКВА):
Сегодня мы просто отмечаем точку. Некая закладка камня фестиваля будет в следующем году. Фестиваль - это живой организм, это новый формат фестиваля. Мы его называем фестиваль живой культуры в ракурсе Сергея Довлатова. Фестиваль будет состоять из нескольких составляющих: это и театр, и кино, и литература, современное искусство. Поэтому естественным образом он раскинется от Пскова до Пушкиногорья

Михайловское во время фестиваля примет поэтов и писателей. За эту часть проекта отвечает Виктор Ерофеев, который в конце 80-х вернул советскому читателю Довлатова, когда опубликовал беседу с ним в рубрике журнала «Огонек», посвященной литературе в изгнании. Ерофеев в усадьбе впервые. Говорит, Пушкина сослали в красоту, и он нашел здесь свою главную тему, тему свободы во всем: в мыслях, в рифмах, в природе. Довлатов здесь тоже создал свой мир, в котором из бытовых мелочей и почти анекдотов вырастают темы жизни и смерти, родины и изгнания.

ВИКТОР ЕРОФЕЕВ, КУРАТОР ПРОЕКТА «DOVLATOVFEST» (Г. МОСКВА):
Я хочу, чтобы это фестиваль был продолжением его творчества и его жизни. И, если это получится, мы в эти места пушкинские привлечем дополнительных талантливых людей. Россия богата талантами и думаю, что этот фестиваль Довлатовский даст возможность открыть месторождение талантов которое нам всегда нужно.

Уже через год фестиваль журналистов, режиссеров игрового и документального кино, соберет на Псковской земле турниры писателей и поэтов.

Марина Михайлова, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3