logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Ветерану труда и труженику тыла Татьяне Зиминой вручили поздравительное письмо от президента России

Ветерану труда и труженику тыла Татьяне Зиминой вручили поздравительное письмо от президента РоссииВетерану труда и труженику тыла Татьяне Зиминой вручили поздравительное письмо от президента России. 30 августа ей исполнилось 90 лет. Пережила Великую Отечественную, когда началась война, ей было всего 17 лет. Потом были голодные и трудные годы, когда приходилось работать наравне со взрослыми. Сегодня Татьяна Зимина в окружении детей, внуков и правнуков.

Тяжело было солдатам, рассказывает Татьяна Михайловна, а в тылу было ещё тяжелее: совсем юные, старшеклассники и студенты первых курсов, взвалили на себя самую тяжелую работу. Сначала ученица сельхозтехникума попала на торфоразработку, потом работала на строительстве узкоколейной железной дороги в Ваулиных горах. А до 41 года семья Татьяны Зиминой жила в городе Дно. Там их и застала война. И там оборвались все мечты, и закончилось беззаботное детство.

ТАТЬЯНА ЗИМИНА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА, ВЕТЕРАН ТРУДА:
Самое страшное, когда бомбили Дно. В магазине стояло человек 130 - 140. Первый раз стали бомбить. И когда бомбили, всё, что народу было, там куча, груда мяса. Ну, мы спрятались, убежали. А там, страшно взглянуть. Даже сейчас, если вспомнить - не заснуть. Такие страсти.

Многие стараются не вспоминать ужасы войны, которые пришлось пережить. Татьяна Зимина же с охотой делится ими со своими детьми. И даже на семейном застолье: как только бабушка начинает рассказывать, все забывают о еде, а она потом шутит: ну вот, опять продукты сэкономила.

НИНА БОЛЬШАКОВА, ДОЧЬ ТАТЬЯНЫ ЗИМИНОЙ:
До этих пор! И как только мама придет, или я к ней, так начинаю спрашивать: Мама. А как раньше? Вот она всё мне рассказывала про войну. Отец вот рано умер, это сейчас все расспросила бы у отца. Отец партизаном был.

И после окончания войны было не легче: жить негде, есть нечего, а ещё нужно было поднимать народное хозяйство. Но все эти трудности, говорит ветеран, только закалили её характер.

НИНА БОЛЬШАКОВА, ДОЧЬ ТАТЬЯНЫ ЗИМИНОЙ:
Которые после войны родились, не знают такого горя, как наши родители. Я думаю, закалила их война, конечно, добротой. Доброта, отношение к людям, а к нам, детям. Кто может так любить. Как мать? Мы любим, дети, её, обожаем. Но такой любви, как материнская, как она к нам относится, будто мы ещё совсем маленькие дети: доченька моя, сыночек мой. Она вообще у нас добрый человек. И к соседям. Я не знаю, кого она только не любит, она любит всех.

Младшая дочь Татьяны Михайловны ведет дневник, записывает с маминых слов все её воспоминания, чтобы потом передать историю Великой Отечественной войны своим внукам и правнукам.

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1