logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

С просьбой признать их дом аварийным обратились псковичи к главе региона

С просьбой признать их дом аварийным обратились псковичи к главе регионаПризнать аварийным дом на улице Леона Поземского. С такой просьбой обратился сегодня к временно исполняющему обязанности губернатора Андрею Турчаку пскович Виктор Васильев. Дом дореволюционной постройки уже не спасает бесконечное латание дыр.

Стропила и балки просто рассыпаются в руках, их заливает водой уже не первый год. Сгнили настолько, что в любой момент могут сломаться, уверены жильцы дома. Частичное латание дыр дело не исправило, к тому же помимо кровли много проблем и с фундаментом и стенами. Жильцы пригласили межведомственную комиссию, которая заключила: дом не аварийный, но ему нужен капитальный ремонт.

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ:
Я считаю, что тут капитальный ремонт не поможет. Потому что до такой степени просырели стены. Кровлю менять нет смысла, потому что надо менять все. Лаги, все эти настилы делать заново. Печи перекладывать. Я думаю, что государство и администрация, будет жалко, что столько денег тратить на то, чтобы старый дом как-то восстановить.

За помощью Виктор Васильев пришел на прием к временно исполняющему обязанности губернатора. Власти заверили, в очереди на капитальный ремонт этот дом один из первых, по плану его отремонтируют в 2015-2016 году, но после сегодняшнего обращения решили, что здание всё же нужно посмотреть специалистам из Жил.инспекции.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Жил инспекция к вам приедет, посмотрит состояние этой балки. И если что-то нужно делать, то надо сделать вовремя. Вы что посоветуете: попытаться попасть во второй этап под расселение?

ДМИТРИЙ БЫСТРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА:
Я предлагаю прислушаться к мнению экспертов. Если в результате обследования несущие конструкции будут признаны аварийными, то такой дом не будет поставлен в список на капремонт и ремонтироваться не будет. И будет расселен.

Жильцы могут дождаться капитального ремонта или через суд добиваться для дома статуса «аварийного», чтобы попасть под программу расселения. Второй вариант, по словам властей, может затянуться на несколько лет, а вот капитальный ремонт точно будет, но что лучше - отремонтировать вековой дом или ждать расселения решат сами жители.
Псковичка Нинель Куропаткина давно подсчитала: если перевести ее дом на закрытую систему горячего водоснабжения, то можно сэкономить деньги и улучшить качество воды. Для этого в доме нужно будет установить собственные водонагреватели. Пенсионерка добивается этого уже полтора года.

ИГОРЬ КАЛАШНИКОВ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ПСКОВА:
14 июля состоялся конкурс на проектирование вашего дома. И в том числе плюс еще 19 домов на переход на закрытое водоснабжение. Конкурс закончился, выиграла компания скорпион, делается проект. Ваш дом первый.

Власти пообещали, что 2 сентября, как только будет готова проектная документация, будет объявлен конкурс на проведение работ.

Андрей Удалов, Сергей Дьяков, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1