logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

На этой неделе Управление внутренних дел Псковской области отмечает 70-летний юбилей

На этой неделе Управление внутренних дел Псковской области отмечает 70-летний юбилейНа этой неделе Управление внутренних дел Псковской области отмечает 70-летний юбилей. Сегодня в структуре управления работают несколько подразделений. Одно из самых оперативных и подготовленных – мобильный отряд специального назначения, больше известный как ОМОН. Его сотрудники проходят спец подготовку, их направляют в самые разные точки страны для решения самых сложных задач.

Стрельба на скорость из разного положения. Одно из основных упражнений огневой подготовки сотрудников ОМОН. За несколько секунд боец должен поразить сразу несколько мишеней. По-другому здесь и быть не должно. С боевым оружием эти мужчины давно «на ты». Роман Ларионов служит в подразделении уже 14 лет. Сюда совсем юным парнем пришёл сразу после армии. Сейчас настоящий профессионал.

РОМАН ЛАРИОНОВ, КОМАНДИР ОПЕРАТИВНОГО ВЗВОДА ОМОН:
Помимо стрельбы – это физическая подготовка, владение боевыми приемами. У нас отряд выполняет достаточно специфические задачи. Начиная от простых задержаний за административные правонарушения граждан и, заканчивая задержанием вооруженных преступников.

Командиры подразделений Иван Хавалджи и Алексей Филиппов попали в отряд тоже сразу после армии. Признаются, еще на «срочке» мечтали о профессии для настоящих мужчин. Физической форме этих ОМОНовцев можно только позавидовать. В спортивном зале они проводят несколько часов в неделю.

ИВАН ХАВАЛДЖИ, КОМАНДИР ОПЕРАТИВНОГО ВЗВОДА ОМОН:
Физически это не нагрузка, больше, наверное, морально-психологическая нагрузка. И то, наверное, даже не на нас, а наши семьи. Нам то что? Мы уехали и выполняем там свои боевые задачи, у нас голова другим забита. А вот нашим женам, нашим матерям, им сложнее в несколько раз, чем нам.

Первые отряды ОМОНа появились в стране в период перестройки в конце 80-х. И тогда их главной функцией было наведение общественного порядка. С годами задачи значительно расширились. Сегодня отряды ОМОН – это особые подразделения. Их и вооружают гораздо лучше, чем обычных полицейских и подготовку бойцы проходят специальную. За годы существования отряда псковские ОМОНовцы побывали в самых разных точках страны, провели месяцы командировок в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике. Порой, вызванные по тревоге, они и сами не знали, куда их направляют. Но обсуждать приказы, как и в армии, здесь не принято.

ДМИТРИЙ САЛИХОВ, КОМАНДИР ОМОН УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
По первому зову, по приказу. Днем, ночью, зимой, летом – неважно. Он должен встать в строй и выполнить задачу. Вообще надо иметь смелость, чтобы служить здесь, я считаю. Не каждый готов рискнуть жизнью.

То, что её мужу жизнью придётся рисковать не раз, в начале 90-х Галина Гапоненко даже не догадывалась. Замуж она выходила за электрика, но его решение служить в ОМОНе приняла спокойно. Из 23 лет совместной жизни пять Эдуард провёл в командировках. И семья всегда была его главным тылом.

ГАЛИНА ГАПОНЕНКО:
Я выходила замуж за настоящего мужчину, я видела в нем мужчину изначально. Он никогда не был мальчиком. Мне нравятся мужчины, у которых мало слов и много дел. Это мой муж.

ЭДУАРД ГАПОНЕНКО, КОМАНДИР МОТОРИЗОВАННОГО ВЗВОДА ОМОН:
Семья в первую очередь, давайте говорить откровенно – это очаг. То место, куда ты хочешь вернуться и куда ты должен вернуться, где бы ты не был. Потому что ты приезжаешь в родной кров, к родной жене, к родным детям. Ради этого уже стоит работать и приезжать из командировки.

Пример отца в семье Гапоненко оказался заразительным. Старший сын Виталий проходит подготовку в учебном центре и готовится стать полицейским. Младший Влад с будущей профессией пока не определился. Но в одном он точно уверен – выбором отца и брата можно смело гордиться.

Ирина Коваленко, Григорий Иванников

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1