logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

23-го августа наш регион отметит 70-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

23-го августа наш регион отметит 70-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

23-го августа наш регион отметит 70-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно в 44-ом году на разорённую войной землю к разрушенным домам стали возвращаться люди, чтобы возродить родной край. Спустя 70 лет Псковщина – динамично развивающийся регион, где гордятся земляками,  берегут и приумножают свои традиции.

1944-й год. Эта дата стала точкой отсчёта для истории современной Псковщины не случайно. После Великой Отечественной войны от многих наших городов остались руины. Но псковичи всё равно возвращались в родные края, чтобы возродить родную землю. Днём и ночью они работали в строительных бригадах, возводили дома. Вместе с домами возрождая и псковские святыни.

ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ, ПИСАТЕЛЬ:
Это была память тех поколений, которые знали, как это должно воскрешаться, не по бумажке, не по высокому разумению, не по книжному расчету, не по инженерной тонкости, а потому, что сердце его было на этой земле – тогда было сохранено.

С 57-го к региону присоединяется Великолукская область. Теперь территория региона находятся в исторических границах Псковской губернии. Область начинает развиваться ещё эффективнее. Наращивается производство. Внедряются новые технологии.

МАРГАРИТА МАТВЕЕВА, ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНОВ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ:
Задание есть задание, работа, есть работа, просьба есть просьба, приказ есть приказ. Я думаю. А я, считай, и дома не жила, все в дорогах, дорогах. Приеду, дома отосплюсь, и пошла другая заявка на меня.

Пятилетка за пятилеткой десятки бригад на каждом предприятии трудятся, чтобы перевыполнить показатели. Гудят заводы, кипит жизнь на селе. Но в 90-х многострадальную землю ждёт новая беда. С распадом СССР области приходиться начинать развитие практически с нуля. К тому же теперь это приграничный регион. За считанные месяцы у нас принимают и размещают более 10 тысяч пограничников и военнослужащих с семьями. Для обустройства государственной границы, строительства застав требуются миллионы. Власти региона настаивают: федеральный центр обязан помочь.

ВЛАДИСЛАВ ТУМАНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (1992 - 1996):
Обустраивается здесь 789 километров государственной границы. А мы, по сути, первые годы обустраивали за счет своих небольших бюджетов, районных, областного, и пришло время стране вернуть эти долги.

И вновь Псковщина воскресает. И снова шаг за шагом начинает возрождаться. Даже в 2009-м году, когда страна сражается с последствиями мирового финансового кризиса, Псковская область находит возможности для роста и развития.

АЛЕКСАНДР КОТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ:
В целом можно констатировать, что в преддверии юбилея семидесятилетнего образования нашего региона мы все-таки наблюдаем изменения и в социальной сфере, в сфере благоустройства и в сфере развития производства и промышленного, и сельскохозяйственного.

Новому облику региона свой знак качества ставят туристы со всего мира. Но самое главное – регион становится комфортным для самих псковичей. Средняя продолжительность жизни у нас растёт, а ежегодно в роддомах на свет появляются 7000 маленьких псковичей. Псковская область отмечает семидесятилетний юбилей, но стареть не собирается.

Регина Кадырова

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4