logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Пскове чествовали участников легендарной Курской битвы

В Пскове чествовали участников легендарной Курской битвыВ канун годовщины победы Советской армии в Курской битве, в Пскове чествовали ветеранов- участников легендарного сражени, одного из ключевых Великой Отечественной. Именно после победы на Курской дуге стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Советского Союза. Сегодня фронтовики делились своими воспоминаниями и принимали поздравления.

ВАСИЛИЙ РАЗУМОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Были бои, там мы стояли насмерть, но мы не хотели умирать. Но и не плакали мы.

Именно такой Курскую битву запомнил ветеран Великой Отечественной – Василий Разумов. Ему было 18 лет, когда началась война, его призвали в армию и сначала отправили под Сталинград, потом на Курскую Дугу в засекреченный полк реактивных установок.

ВАСИЛИЙ РАЗУМОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
И всегда нас бросали в самые такие тяжелые места, где нашим было тяжело, значит нас туда. Даже приходилось под автоматным огнем. Немцы уже наступают, а нам то надо заряжать установки, даже под автоматным огнем заряжали. И вот мы победили на Курской дуге, фашистов победили. Об этом знала вся страна.

Курская битва стала одним из ключевых сражений, именно с этой победы началось освобождение городов и череда наступательных операций. Так до 45-го оставшиеся два года в сторону Берлина прошёл и Василий Алексеевич. Своих товарищей, с которыми провел эти тяжелые годы, помнит до сих пор.

ВАСИЛИЙ РАЗУМОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Были с Ивановской области, со всех дальних областей, мы конечно дружили. Очень хорошие ребята были, один другому помогает, но война кончилась – разъехались, разошлись, не пришлось встретиться с бывшими солдатами.

Сегодня в Пскове осталось 12 участников этого сражения. Накануне 71-ой годовщины фронтовиков поздравили: Совет ветеранов, клуб генералов и адмиралов области и городские власти.

ИВАН ЦЕЦЕРСКИЙ, ГЛАВА г. ПСКОВА:
Когда читаешь книги или смотришь фильмы о Курской дуге, невольно понимаешь, какую тяжесть выдержал наш солдат. Это дорогого стоит, и мы, молодое поколение, ныне живущее, вам говорим спасибо за ваш подвиг, за то, что вы выстояли.

Среди героев Курской Битвы – и офицеры, и простые ребята. Как раз таким рядовым солдатом всю войну прошел и Василий Разумов. Его единственная награда – медаль за отвагу, но испытывает за неё настоящую гордость, потому что получил её именно за битву на Курской дуге.

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн

 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • Дежурная часть. Эфир 14.06.19

    Выживают из здания или свободно распоряжаются своим участком? В Опочке собственник земли и владелица кафе выясняют отношения с помощью бетонных Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30