logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Не подпустить вражеские самолёты к Москве в годы Великой Отечественной помогла санинструктор 39-й особой батареи - Галина Алексеева

Не подпустить вражеские самолёты к Москве в годы Великой Отечественной помогла санинструктор 39-й особой батареи - Галина АлексееваНе подпустить вражеские самолёты к Москве в годы Великой Отечественной помогла санинструктор 39-й особой батареи - Галина Алексеева. Сегодня фронтовик вспоминает, как приходилось тяжело. Не только под огнём выносила раненных с поля боя, но и успевала сообщать своим однополчанам данные о немецкой авиации.

Военные награды ветеран Галина Алексеева надевает только раз в году, 9 мая, но о событиях начала сороковых вспоминает часто. На этих пожелтевших от времени фотографиях 17-летняя Галя, студентка медучилища. На фронт ее отправили прямо со студенческой скамьи. Рассказывает: повезли на поезде мимо родительского дома, и она, боясь показать свои слезы подругам по оружию, лежала, не шевелясь, на полке. Сначала попала в зенитную батарею: была одной из трех девушек среди парней. А через полгода службы командир отряда решил, что сообразительной зенитчице нужно продолжить обучение на курсах радиолокаторов. С большой неохотой она уезжала из уже ставшей дорогой сердцу батареи.

ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я в рубашке, наверное, родилась. Я так думаю, потому что видите как. Я с этой батареи не хотела ехать, а там погибли многие. А меня учеба спасла.

Много лишений пережили молодые радистки: жили в палатках, жутко мерзли и спали на настиле из веток. Ветеран вспоминает: чтобы не ходить голодной, научилась быстро есть. А на одном из дежурств ее ранили: Галина Николаевна уверена, что о предстоящем выстреле ее пытался предупредить зверек, похожий на кошку, не уходивший ни на метр от поста.

ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я в сапожках была. Сапожки вымыла - полные сапоги крови было. И даже никому, мне стыдно было сказать. Я саниструктором была. Я сама подлечила и даже не поехала.

Санитарный инструктор 39-ой особой батареи не только заботилась о раненых, но и успевала сообщать данные о вражеских самолетах нашим дивизиям. Благодаря этой важной информации батареи не допустили немецкую авиацию к Москве.

ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Все больные мои, перевязки мои, я санинструктор, и я передавала азимут на батарею. Мы до конца войны были под Москвой. С нашей батареи никого не послали в Сталинград, но с нашего полка 2 дивизии послали, Сталинградская битва была. Нас не тронули, потому что мы были на обороне Москвы. Гитлер хотел ведь парад свой устроить в Москве, а мы не допустили.

Галина и сама не понимает, как удалось выжить: из всей дивизии осталась она одна, Победу встретила на параде в Москве. Ее первая любовь, танкист Ксенофонт, тоже пережил войну, дошел до Берлина. Правда, нашли друг друга только спустя 65 лет, и увидеться так и не довелось. Эти письма Галина Николаевна бережно хранит до сих пор. Здесь их общие воспоминания. О войне. И долгожданной Победе.

Екатерина Гусарова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1