logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Жильцы одного из домов по улице Каштановой в Печорах обратились в суд для признания их дома аварийным

Жильцы одного из домов по улице Каштановой в Печорах обратились в суд для признания их дома аварийнымВ судебные тяжбы печерян и местной Администрации пришлось вмешаться областным властям. Несколько лет назад в одном из домов на улице Каштановой в Печорах прошёл капремонт. Однако сделали его из рук вон плохо. Печорская комиссия, несмотря на возмущение жильцов, признала дом пригодным для проживания. Независимая же экспертиза показала обратное.

Жители готовы отстоять своё право на расселение в суде, правда переселяться им пока тоже некуда – дом, который предназначен для этих целей, подрядчик не может сдать почти год.

ОКСАНА РАЗИК, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ КАШТАНОВОЙ:
Один раз ребёнок играл, хорошо отошёл – и полностью вся рама упала. Если бы был рядом – я не знаю, был бы весь в стеклах, изрезанный…

Для семьи Разик собственный дом давно не крепость. Полы в этой квартире больше похожи на качели, стены буквально трещат по швам, а подвал больше напоминает склад гнилых досок и трухи. За капитальный ремонт жилища люди боролись с 2006 года. Администрация района просьбу услышала. Не утеплив дом, рабочие положили сайдинг, гнилые окна закрасили краской.
Несущая конструкция дома, доверия также не внушает, но её ремонт местные власти предоставили самим жителям, которым такие траты, конечно, не по карману. Устав спорить, люди пригласили в свой дом комиссию, которая на месте оценила состояние жилища. Её результаты, мягко говоря, ошеломили.

ОКСАНА РАЗИК, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ КАШТАНОВОЙ:
Администрация, во-первых, никого не предупредили. Как проводится комиссия, если жильцов в известность не поставили. Пришли 2 девушки на шпильках, мужчина с ними. Поднялись на второй этаж и спустились вниз.

Этого оказалось достаточно, чтобы в заключении написать: дом пригоден для проживания, необходим лишь незначительный ремонт пола и потолка. Документ подписали 9 членов комиссии, 6 из них – на месте даже не были. Также, не выходя из кабинета, чиновники на бумаге уменьшили дом: из двухэтажного превратили в одноэтажный, лишили его подвала, водоснабжения и канализации, которые, кстати, были проведены сюда ещё в 2010-ом году. Собрав по квартирам 12 тысяч, люди пошли на последний шаг – на Каштановую, 6; приехала независимая экспертиза.

ОКСАНА РАЗИК, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ КАШТАНОВОЙ:
Независимая экспертиза признала 100%-ый износ дома и опасен для проживания. Лаги, все которые в подвале, все сгнившие, там одна труха. Печки нам сказали вообще нельзя отапливать, потому что, аварийное состояние.

Ниже в документах написано – дом просто опасен для проживания. Но от этих результатов в Администрации района только отмахнулись. Чтобы оценить состояние постройки на месте – в Печоры выехал заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. Жильцы провели настоящую экскурсию с препятствиями: в виде качающегося пола, падающей штукатурки и шатких лестниц. Лежит заключение в Администрации уже месяц, а дом ремонтировать по-прежнему никто не торопится. В местной Администрации считают: результаты независимой экспертизы – просто куплены жильцами.

ОЛЕГ СУЙКОВ, КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ПО ПРАВОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕЧОРСКОГО РАЙОНА:
У нас это не первый случай, при котором жилые, пригодные для проживания и после проведённого капитального ремонта, признавались непригодными.

Теперь у жильцов дома № 6 по улице Каштановой впереди суд: если и он не поверит результатам предыдущих экспертиз, то сможет назначить - свою собственную.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы вам поможем с этим процессом. Выходите в суд – комитет по ЖКХ этот процесс сопровождает, для того, чтобы у вас на руках было решение. Если этот документ имеет право на жизнь, значит, будет решение о том, что этот дом нужно расселять.

Куда расселять людей – пока непонятно. Например, этот дом № 7-Б по улице Мелиораторов в Печорах, частично предназначен для переселенцев из ветхого жилья. 11 квартир из 17-ти здесь будут муниципальные. Но на месте Александр Кузнецов усомнился, успеют ли в срок подрядчики подвести в здание все необходимые коммуникации, освещение и воду.
Квартиры у подрядчиков, жители расселённых аварийных домов будут принимать лично, начиная с 7 августа. Полностью дом, по решению Александра Кузнецова, должен быть сдан в эксплуатацию к концу месяца.

Виктория Парфёнова, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
Радио России Радио Маяк
соавтор