logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Псковский художник Таисия Швецова готовит выставку, посвящённую Данте

Псковский художник Таисия Швецова готовит выставку, посвящённую ДантеПсковский художник Таисия Швецова готовится к юбилею автора «Божественной комедии» - Данте, 750 лет со дня его рождения будет отмечаться в следующем году. Псковичка написала почти полсотни картин, иллюстрирующих жизненный путь поэта и его главное произведение.

Таисия Швецова известна в Пскове как наивный художник, ее работы хранятся во многих музеях, в том числе в музее наивного искусства в Москве.
Она цитирует «Божественную комедию» Данте, рисует реку Стикс, которая стирает память, чистилище, рай и ад. Уточняет: изображать рай ей гораздо интереснее. Таисия Швецова к юбилею итальянского поэта и политического деятеля Данте Алигьери готовится начала заранее. 44 картины уже написаны. Здесь есть история любви Данте и Беатриче, образы святых и даже сон матери Данте, в котором было предсказано рождение будущего гения и выдающегося человека.

ТАИСИЯ ШВЕЦОВА, ХУДОЖНИК:
Данте представлялся рай, как райская роза. И вот все эти души как лепестки роз. И в каждом лепестке: кто апостол, кто мироздание целое вот там крутится.

Без специальной профессиональной подготовки она пишет море, чаек и целое мирозданье. За силу и самобытность ее сравнивают с Шагалом, а она до сих пор не может в это поверить. И только близкие и друзья знают о том, что одной из причин возникновения такого мощного дарования, возможно, стала судьба художника. Смерть родителей, детский дом. Любовь к жизни, поэзии и целая жизнь на преодоление невзгод.

ТАИСИЯ ШВЕЦОВА, ХУДОЖНИК:
Я верю только в вещие сны. Это у меня совпадало много раз. Иконы же я не настоящие пишу. Это впечатления от иконы. Я считаю, что иконописное искусство это самое-самое лучшее. Это именно образец, как надо рисовать. Подруга моя Римма говорила: «Я рисую портреты, они внешне могут быть и непохожи. Но, похожи какой-то своей внутренней мелодией».


Работы Таисии Швецовой хранятся в муниципальном музее наивного искусства в Москве, Псковском музее-заповеднике, в частных коллекциях по всему миру. Таисия Швецова, отличник народного просвещения, рисовать начала 19 лет назад. За эти годы у нее было около двух десятков персональных выставок. Две из которых в Москве.

Марина Михайлова, Васили Нордэн, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • Дежурная часть. Эфир 14.06.19

    Выживают из здания или свободно распоряжаются своим участком? В Опочке собственник земли и владелица кафе выясняют отношения с помощью бетонных Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30