logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Псковском районе тысячи дачников остались без газа

В Псковском районе тысячи дачников остались без газаВ Псковском районе тысячи дачников остались без газоснабжения. Они пользовались газом в баллонах, заправлять которые в садоводства выезжала частная фирма. Уже как месяц частники отказались это делать: им стало невыгодно. К тому же такая заправка не соответствует требованиям безопасности и закона.

Вместо газовой плиты компот из белой смородины в этом доме варится на электрической. На даче есть обычная печь на дровах, но растапливать ее в такую жару жители не рискуют. Считавшийся раньше роскошью мангал во дворе – теперь необходимость. На нем готовят не только шашлык, но жареную картошку. Газ есть только в некоторых домах, у тех, кто может самостоятельно свозить баллон в город на заправку.

БОРИС УЛЬШИН, ДАЧНИК:
Возят на частном транспорте. Те, кто не имеет своего собственного транспорта, либо просят людей, либо нанимают частные машины, тем самым нарушают закон, так как машины не оборудованы для перевозки газа, это чревато опасностью, баллон с газом, который катается по багажнику, не самый хороший предмет на дороге.

Проблемы с газом появились в этом году во всех садоводствах Псковского района. Только на Пристани в нем нуждаются более пятнадцати тысяч дачников. Раньше, вспоминают руководители садоводств, газ возили частники. В Пристань приезжала цистерна, рабочие заправляли баллоны всем желающим. Но несколько недель назад фирма отказалась приезжать в садоводства, стало невыгодно, к тому же такая заправка на месте противоречит закону.

МАРИНА ФЕДОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НСТ «ПРИСТАНЬ-1»:
Большие садоводства у нас здесь, представляете, тысячи человек остались без возможности приготовить горячую еду, конечно, некоторые пользуются электричеством. У нас подстанции имеют лимит, который, в общем, чем больше электроэнергии, тем возможностей больше, что у нас ее не хватит, потому что очень старые у нас подстанции.

Областная комиссия по садоводствам написала обращение на сайт Турчак.ру. Решение нашлось быстро. Псковские газовые компании сами вызвались обеспечить дачников голубым топливом вместо прежнего поставщика. Правда, только большими баллонами по 50 килограммов.

ГРИГОРИЙ ВОРОНЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОЙ КОМПАНИИ:
Мы согласны обеспечить все дачные садоводческие товарищества баллонным газом, но не заправкой на месте, как делали некоторые, а мы здесь заправляем баллоны, специальные, все как положено, и привозим баллоны и заменяем.

А вот маленькие баллоны, по 5 килограммов, в Пскове официально заправить не удастся, у газовиков нет соответствующего оборудования. Хотя дачники в основном пользуются именно такими емкостями для газа. Теперь им нужно выбрать: либо искать полузаконный способ заправки с риском для жизни, либо переходить на большие баллоны.

Иван Павлов, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4