logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

День освобождения от немецко-фашистской оккупации отметили в посёлке Палкино

День освобождения от немецко-фашистской оккупации отметили в посёлке ПалкиноДень освобождения от немецко-фашистской оккупации отметили в посёлке Палкино. Траурные венки и цветы к бюстам героев-земляков вместе с жителями и школьниками возложил временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак. В 44-ом году в этих местах погибли более 4-х тысяч человек.

Памятные мероприятия прошли на центральной площади поселка.

ВАСИЛИЙ МИТРОФАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Вы знаете, ведь когда был объявлен день Победы – ведь ликовала вся наша страна!

А Василий Митрофанов 18-ти летним юношей встретил этот счастливый, долгожданный для целой страны день на передовой. Тогда в окопах между Тукумсом и Лиепаей русские войска прижали к Балтийскому морю 30 отборных немецких дивизий. Узнав о капитуляции своей страны, фашисты стали выбрасывать белые флаги, сдаваясь в плен. Этого дня не увидели 27 миллионов человек, среди них и отец ветерана. На войне им была суждена единственная встреча: в Печорах.

ВАСИЛИЙ МИТРОФАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
И вдруг – свершилось чудо! Через некоторое время в тех местах появился мой отец. И он узнал, что я здесь, пришёл ко мне, мы встретились с ним. На второй день он обещал ещё раз прийти, но не случилось, он попал сразу на фронт, был ранен.

А через несколько месяцев в Курляндии, отца Василий Митрофанова убили. Сын станковым пулемётчиком прошёл всю Прибалтику и Польшу, обучался в специальном лыжном батальоне и взводе полковой разведки, участвовал в разоружении немецких войск и зачистках лесов от власовцев и солдат СС.
В день освобождения Палкино, несмотря на свои 90, вновь пришёл к братскому захоронению: помолчать и возложить цветы. Почтить память погибших в этот день приехал и временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак. К памятникам 5-ти героев Советского Союза возложил цветы. Всего в боях за этот небольшой район сложили свои головы более четырёх тысяч человек.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Война оставила тяжёлый след в жизни палкинских семей. Больше 4-х тысяч солдат и офицеров отдали свои жизни в боях. Мы помним тех, кто боролся в партизанских отрядах. Очень здорово, что сегодня на этом митинге присутствует так много молодых ребят. Я уверен, что память об этой великой и бесценной победе они пронесут через года, передадут будущим поколениям.

А это самое новое поколение, часто ещё даже не сказавшее первое слово «мама» в детских колясках, за руку со старшими, на плечах родителей – приходит на праздник.

ДАРЬЯ ФЁДОРОВА:
День освобождения – это естественно гордость за всех наших ветеранов, за всех наших дедов, родных, которые воевали. – Но, вы с ребёнком…- Да, с ребёнком, но это мой брат. – Но, вы считаете нужно с детства? – Да, конечно, я считаю, что детей с детства нужно приучить к патриотизму, с детства им рассказывать об этом, чтобы они помнили и знали о нашей победе, о наших родных.

ЕКАТЕРИНА КАРПУШЕНКОВА:
Это праздник для всех. Он неразрывно связан с историей, с нашей историей, а историю нельзя забывать ни в коем случае. Патриотическое воспитание детей просто обязано быть в каждой семье.

Поэтому целыми семьями в этот день палкинцы наблюдали за выступлением воинов-десантников: 76-ая дивизия устроила показательные выступления, продемонстрировав комплексы ежедневных упражнений. После по улице проехали ретро-автомобили. Некоторые из них близнецы тех самых машин, которые ездили по дорогам Великой Отечественной войны.

Виктория Парфёнова, Денис Алексеев
 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1