logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в Пскове открылся музей Памяти бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей

Сегодня в Пскове открылся музей Памяти бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерейСегодня в Пскове открылся музей Памяти бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Он был создан по инициативе областной общественной организации бывших узников.

Экспонаты для нового музея - в основном это фотографии - псковские узники собирали буквально по крупицам. Помогли и немцы – германский государственный фонд выделил средства на выпуск буклетов и закупку оборудования.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Этого события несовершеннолетние узники ждали уже очень давно. Больше года назад они приступили к сбору информации, воспоминаний и фотографий. И вот, именно в день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, получили такой подарок. И подарили подарок всем псковичам, потому что теперь, они смогут поближе познакомиться с тем, какой была жизнь в концлагере.

В музее собраны все истории бывших несовершеннолетних узников, которые взвалили на свои детские плечи все тяготы войны. Раиса Кузина попала в концлагерь 4-летней девочкой. Вспоминает, с мамой, бабушкой и младшим братом хотели сбежать от войны в Прибалтику, но попали в облаву. Семью отвезли в концлагерь и расселили по разным баракам.

РАИСА КУЗИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПООО «НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ»:
Сколько у нас осталось без родителей, без отцов, матерей, дедов, и сколько погибло, ведь более 24 миллиона погибло.

Галина Попова была чуть старше. В свои 7 лет со сверстниками уже работала на немцев. Взрослые строили аэродром, а дети занимались уборкой территории.

ГАЛИНА ПОПОВА, БЫВШАЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
Суп один раз в день давали. Баланда назывался: несколько горошинок, несколько картошинок. Хлеб мы не ели. Мы его как сахар сосали, голодные вечно, холодные, от голода у нас животы выросли вот такие. Грязные, вшивые были. Страшно даже представить.

Воспоминания собирали по всей области, помогали волонтеры. Немалый вклад внёс и немецкий государственный фонд «Память, ответственность и будущее». На его деньги выпустили буклеты к проекту и закупили необходимое оборудование.

ДИТЕР БАХ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ИНИЦИАТИВА ПСКОВ»:
Я благодарю вас за то, что мы русские и немцы вместе с вами имеем возможность открыть этот музей. Вы из забвения поднимаете память о тех людях, которых вообще-то должно было, чтобы о них навсегда забыли.

Теперь о них не забудут. В музее будут проводиться встречи со школьниками и уроки мужества. Раньше у узников не было возможности приглашать гостей. Долго не могли найти помещение. Теперь место встречи – музей – находится на улице с говорящим названием музейный переулок, и в нем уже прошла первая в его истории экскурсия.

Дина Перевозчикова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6