logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Освободитель Пскова Сергей Михайлович Павлов вспоминает, как прорывали оборону врага

Освободитель Пскова Сергей Михайлович Павлов вспоминает, как прорывали оборону врагаИз доблестных фронтовиков – освободителей Пскова – в живых сегодня остался только один. Сергей Михайлович Павлов – почетный гражданин города, полковник в отставке и бывший председатель городского Совета ветеранов – ушёл в партизаны в 16 лет. А уже спустя многие десятилетия стал одним из инициаторов присвоения Пскову звания Города воинской славы.

Шестнадцатилетним юношей, в 1941 году, - рассказывает освободитель Пскова Сергей Павлов – он уже воевал в составе 10-ой Ленинградской партизанской бригады. А в июне 44-го считался лучшим разведчиком в полку и был заброшен в Псков. Именно на него, партизанский отряд возлагал большие надежды и давал самые трудные задания.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
У нас было задание - пробраться в центр города. В центре города находились фашисты, вели прострел наших воинских частей на Завеличье. На Завеличье мосты были взорваны.

Из записей ветерана Великой отечественной войны Сергея Михайловича Павлова:
Командир отряда приказал немедленно выходить на исходные рубежи и приготовиться к форсированию Великой. Около трёх часов утра заработала наша артиллерия. Из района Крестов ударили «Катюши». Шквальный огонь обрушился на оборону противника. Солдаты бросились к реке. Фашисты открыли ответный огонь. Вода в реке кипела от взрывов снарядов.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Воевали действительно. Они не сдавались. И нас, наших здесь, погибло при освобождении города Пскова, может, меньше погибло, но потом раненых. У нас же полностью раненые все вот, которые умирали, похоронены на Завечье, потому что раненых много.

Именно благодаря инициативе Сергея Михайловича Пскову присвоили звание Города воинской славы. Он, подняв архивы и собрав необходимую документацию, отправил заявку на рассмотрение в Москву. Позже ветерана пригласили в столицу, где президент России вручил делегации грамоту о присвоении Пскову почетного звания. Дома у Сергея Михайловича целый музей: отдельная комната с архивными папками, медалями, картами и флагами. Всю жизнь он увлекается резьбой по дереву, в его коллекции более 150 макетов церквей. Именно вера – говорит ветеран - помогала тогда, в годы войны ему и боевым товарищам не падать духом и, рискуя своей жизнью, приближать победу.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВЕТЕРАН:
Чувствовали что? Знали, что победим. Единственное, что победим.

Екатерина Гусарова Иван Лопаев Вести Псков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3