logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Первые раскопки на улице Воровского в Пскове преподнесли сюрпризы

Первые раскопки на улице Воровского в Пскове преподнесли сюрпризыВ Пскове началась реконструкция улицы Воровского. Она является исторической частью города, поэтому, прежде чем к работе приступят строители, на месте ведутся раскопки. Исследованием занимаются не только опытные археологи, но и студенты. Первые находки уже впечатлили.

То, что для бывалых – обычное дело, для начинающих археологов – настоящая сенсация. Три- четыре века назад эта вещица служила украшением печи, также как сегодня кафельная плитка. Людмила Себсева, студентка исторического факультета, на раскопках впервые, в её коллекции находок уже кости животных и осколки керамики.

ЛЮДМИЛА СЕБСЕВА, СТУДЕНТКА 1 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПСКОВГУ:
Мы не просто историки, а педагоги, но это поможет нам в будущем – можно уже не просто идти работать в школу, а продолжить эту деятельность археологическую , также работать в археологическом центре, заниматься любимым делом, проводить раскопки, заниматься исследовательской деятельностью какой-то.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Раскопки в Пскове проводятся регулярно. А перед масштабным строительством в исторической части города без них никак не обойтись. Сейчас идет реконструкция улицы Воровского, здесь планировалось делать смотровую площадку. И вот такой сюрприз будущим археологам преподнесли раскопки.

Во время работ они обнаружили целую стену. Она зафиксирована в исторических планах города, но археологи и предположить не могли, что она в таком хорошем состоянии.

ЕЛЕНА САЛМИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это, наверное, обкладка бастиона петровского времени. Я очень надеюсь, что её удастся сохранить в таком виде, и прямо показывать под смотровой площадкой. Она в каком хорошем состоянии эта стена. Этого никто не знал. Мы, кстати сказать, входим, наверное, в может быть 2 сотни людей, которые видят её первыми.

Среди этих двух сотен не только будущие историки. Студенты строительного колледжа не меньше заинтересованы в археологических раскопках.

АРСЕНИЙ СУВОРОВ, СТУДЕНТ СТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА:
Заинтересовала нас эта работа тем, что хотелось бы очень прикоснуться к истории нашего Пскова. Независимо от того, что стройка, если мы натыкаемся на данную раскопку, на древнее захоронение или что-то в этом роде, то мы принимаем в этом участие, так как не имеем право продолжать дальше строительство, пока не пройдут раскопки.

Раскопки на улице Воровского продлятся ещё несколько дней. Работу замедлила дождливая погода. Но ребята признаются, первой в своей жизни практикой довольны – такие крупные объекты, как целая стена, удаётся обнаружить нечасто.

Дина Перевозчикова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Живут же люди

    Эфир 21 июня 2019 года. «Надо же заниматеся чем, земля есть. Стыдно жить на земле и не выращивать ничего». И Подробнее
  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • image

    Сокровища Пскова. Плащаница возвращение

    В Псковский музей-заповедник из Москвы, после реставрации в центре Грабаря вернулась плащаница 16 века с редчайшим сюжетом "Погребение Христа". Музейщики Подробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30