logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В День партизан псковские подпольщики вспоминают о военных буднях

В День партизан псковские подпольщики вспоминают о военных будняхДень партизан и подпольщиков отметили в Псковской области. В дни Великой Отечественной войны на Псковщине действовали 57 тысяч партизан. За три года ожесточённых боёв они нанесли врагу огромный урон.

Вспоминая партизанские будни, Леонид Григорьевич, не сдерживает слёз. 14-летний мальчишка наравне со взрослыми ковал Победу, каждый день рискуя жизнью. Подпольщиков то и дело расстреливали, но Леонид Кучеров знал, задачу нужно выполнить любой ценой.

ЛЕОНИД КУЧЕРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
А за Днепром уже идут брянские леса, там были партизаны, и штаб их, и бригада, и мы доставляли продукты. На лошадке. Продукты мне положат, я прилягу так, чтобы меня не видели, и еду.

Спустя два года, Леонид Кучеров отправляется добровольцем на военно-восстановительные работы. Спрашивать разрешения уже было не у кого, вспоминает: просто, не раздумывая, собрал сумку и ушел.

ЛЕОНИД КУЧЕРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
28 сентября 43 года. Самая памятная дата. Это я помню хорошо, как я остался один. Мать умерла, отец на фронте, сестра замуж вышла молодая.

Также самоотверженно в ряды партизан вступила Вера Погодина. Сначала молодую девушку, как и всех ребят из её деревни, отправили рыть окопы, но, узнав об отряде смельчаков-подпольщиков, решила, что её место среди них.

ВЕРА ПОГОДИНА, ПАРТИЗАНКА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Была молодая, 20-й год, здоровая, думаю, что мне не согласиться? Я же немцев не боюсь.

Вера Алексеевна должна была ходить в немецкий гарнизон, узнавать, где стоят танки, в каком доме живут офицеры. Чтобы не привлекать внимания и оставаться незамеченной, прибегала к разным уловкам. Однажды, перевязала лицо тряпкой, как будто болят зубы.

ВЕРА ПОГОДИНА, ПАРТИЗАНКА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Прошла я до половины деревни, вдруг меня за плечо. Оглядываюсь - немец. Оказался зубной врач. Он мне плоскогубцами раз и выдернул зуб, поглядел, а он не больной. Он рядом второй выдернул, я больше не дала. Рот зажала, кровь течет.

Эта встреча юной партизанки с немцами оказалась не последней. Приходилось скрываться в лесу, убегать под вражеским обстрелом. А однажды, Веру Погодину сдал её же односельчанин, предатель, который работал на фашистов. Он выследил подпольщицу и привел к немцам. После жестокой пытки, девушка навсегда лишилась слуха.

ВЕРА ПОГОДИНА, ПАРТИЗАНКА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Он подошёл сзади, как ударил за ухом, меня сразу щелкнуло, и этот шум пошел до второго уха и из носа пошла кровь.

Сегодня в Пскове осталось не больше 70 участников партизанского движения. В 2010 они впервые отметили свою памятную дату и теперь ежегодно собираются на праздничный митинг на площади Победы, вспоминают погибших, делятся своими историями, которые объединяет одно: в них нет предательства.

Дина Перевозчикова, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4