logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В память о героях Великой Отечественной Войны уроженец куньинской деревни создал памятный знак

В память о героях Великой Отечественной Войны уроженец куньинской деревни создал памятный знакВ куньинской деревне Плюхново установили памятный знак землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. На мемориальной доске высечены имена 17 защитников, все они были жителями деревни, отсюда ушли на фронт. На церемонию открытия собрались селяне и родственники погибших.

Инициатором установки памятного знака стал уроженец Плюхново Александр Андреев. Он же и создал памятник на свои личные средства. Своего отца Антонина Богданова совсем не помнит. Он ушёл на фронт, когда девочке было всего 3 года. О том, каким был папа, женщина знает только по рассказам матери и по его письмам. Едва освоив азбуку, девчонкой она перечитала их не один раз. Лейтенант Степан Левицкий погиб в августе 44-го под Литвой.

АНТОНИНА БОГДАНОВА, ДОЧЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Отец был очень хорошим, добрым человеком. Он очень любил маму. Я всегда о нем помню, все родственники его помнят. И нам всегда его не хватало в жизни, я не знаю, что такое отец.

Без отца пришлось расти и Тамаре Ивановой. В июне 41, он навсегда попрощался с женой, 2-х летним сыном и 2-х месячной дочкой. В 43-м он пропал без вести под Оршей.

ТАМАРА ИВАНОВА:
Где похоронен, не знаю. Прислали извещение, что он пропал без вести. Никак нам… Я писала в Москву. Ну, сказали, что учёт, какой был во время войны? Плохой.

Здесь почти у каждого своя семейная история. Летом 41-го из Плюхново на фронт ушли 46 мужчин. 18 из них в родной дом так и не вернулись. Теперь их имена высечены на мемориальной доске памятного знака на краю деревни. Эта фотография – всё, что осталось у Александра Смирнова от дяди, который пропал без вести под Сталинградом.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ:
Искали, в архивы все запрашивали. И в Москву, и в Псков, везде. Отвечали. В таком пепле неизвестно, чтоб было. Где он, как, что. Я премного благодарен Александру Николаевичу. Это он возвращает нам память и души человеческие.

Александра Андреева у памятника благодарит каждый. Уроженец Плюхново, полковник в отставке, он стал не просто инициатором установки памятного знака: создал его на личные средства. В списке погибших и его родной дядя – Василий Прокофьев. Александр Андреев рассказывает, где бы не находился, всегда скучал по родным краям и помнил о земляках. В 90-е годы именно он помог найти архивные данные о сотнях куньинских бойцов, погибших во время Великой Отечественной. Все эти имена занесены в книгу памяти. Памятный знак на краю своей деревни: воплощение давней мечты.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВ:
Мечта моя, мой труд огромный, он воплотился сейчас материально в этот камень, в эту плиту. И надо каждый час, каждую минуту, каждое мгновение делать хорошие дела. И не ждать каких-то позитивных возгласов, моментов, чтобы как можно больше ты получил благодарностей. Нет! Делай дело и иди дальше.

А дальше, планы по усовершенствованию памятника. Александр Андреев хочет установить здесь штанги с красной звездой и лавровой бронзовой ветвью и православный крест. Земляки целиком поддерживают его идеи. Теперь для них это особое место, куда можно принести цветы в память о погибших родственниках. А для тех, чьи родные пропали без вести, это еще и символическая могила отца, дяди или деда.

Ирина Коваленко, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30