logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Представители офицерской общественной организации навестили псковских ветеранов

Представители офицерской общественной организации навестили псковских ветерановВ преддверии памятной для нашей страны даты 22 июня, представители офицерской общественной организации навестили псковских ветеранов. 73 года назад фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Наша страна потеряла около 27-ми миллионов человек.

Многие сегодняшние ветераны на фронт уходили совсем мальчишками. Григорий Федотович Грибков встретил войну 19-летним юношей. К тому времени он уже проходил службу в рядах Красной Армии в далеком городе Орле. Признается, когда 22 июня прозвучала боевая тревога, совсем не испугался. Был уверен, что объявленная немцами война будет такой же недолгой, как финская и продлится лишь несколько месяцев.

ГРИГОРИЙ ГРИБКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
А на самом деле это продолжалось многие годы - 1418 дней. И вот эти 1418 дней и ночей с первого и до последнего дня мне довелось быть в составе действующей Красной Армии.

Супругу Григория Грибкова – Лидию Степановну война тоже застала на чужбине.

ЛИДИЯ ГРИБКОВА:
Я была в Подмосковье на даче у дяди. И в это время по радио говорят, что началась война. Я родом из Липецка, я временно находилась там у дяди. Это такая суматоха началась. Дядя поехал меня провожать.

Билеты на поезд купить было очень сложно, но Лидии Грибковой удалось вернуться в родной город. Она поступила в вуз, хотя студенты тогда не столько учились, сколько трудились на лесозаготовках. А все бывшие одноклассники отправились на защиту Родины. Супруги Григорий и Лидия Грибковы живут вместе уже больше 60 лет. Залогом долголетия и счастливой семейной жизни считают дружбу и уважение. Шутят - пора занести их в книгу рекордов Гиннеса.
Ветеран Александр Юношев живёт один. Но ему есть, с кем поделиться своими военными воспоминаниями. Часто дедушку навещает внучка Юля, которая рассказы о войне любила с детства.

АЛЕКСАНДР ЮНОШЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я говорю: да ты маленькая ещё, ничего не понимаешь. Понимаю. Ну что? Про войну? Да, про войну! Любила про войну - все подробности, боевые действия.

Александр Лукьянович был назначен командиром в зенитный батальон. Участвовал в обороне Москвы. Но самым ярким воспоминанием для ветерана остается начало войны.

АЛЕКСАНДР ЮНОШЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Утром пол пятого тревога, боевая. Были и до этого же тревоги разные, а тут вижу: не на шутку, и палатки, и пушки, и командир. Уезжаем. Насовсем? – Насовсем.

В наши дни счет ведется уже не погибших, а оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Все меньше их остается и в Пскове. Накануне Дня памяти и скорби героев навестили представители общественной организации «Собрание высшего офицерского состава».

ВАЛЕНТИН КОСТЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОБРАНИЕ ВЫСШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА»:
Тяжело представить, как 19-летние мальчишки выдержали такую тяжесть. И мы, генералы, перед ними преклоняемся. Выражаем огромное спасибо за то, что они сделали для нашего советского народа. И мы считаем своей задачей, своей обязанностью, дать им дань уважения накануне этого тяжелого для нашей страны дня.

22 июня в Пскове, как и во всей стране, по традиции приспускают государственные флаги и проходят мероприятия в память о тех 19-летних мальчишках, простых рядовых красноармейцах, самоотверженно вставших на защиту Родины.

Дина Перевозчикова, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30