logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Ветеран Великой Отечественной Степан Даниленко о боевом прошлом и мирных буднях

Ветеран Великой Отечественной Степан Даниленко о боевом прошлом и мирных будняхПоздравление от президента в честь 90-летия получил великолучанин Степан Ефимович Даниленко. Ветеран Великой Отечественной родился в Пустошке. После войны вернулся в родные края. Восстанавливал Великие Луки. Здесь же своими руками построил дом. В нём отец двоих детей, уже прадед, живёт вместе с женой.

С весны до поздней осени супругов Даниленко дома почти не бывает. Как только сойдёт снег, уезжают на дачу. Говорят, отдых и труд на свежем воздухе и есть тот самый секрет долголетия.

СТЕПАН ДАНИЛЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Только надо воздух, надо всё для организма. Лес нужен, только для этой цели. Ну, а потом что, какую лучину посадить. Ехать в город в Луки покупать, что ли, чтобы суп заправить. Надо же посадить.

Степан Ефимович и Валентина Александровна вместе уже 60 с лишним лет. Он в прошлом водитель со стажем, исколесил весь Советский Союз. Она до пенсии работала учителем. А вот сейчас зрение совсем потеряла. Муж теперь в буквальном смысле и поддержка, и опора.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛЕНКО:
Ну, что скажу, он всё делает: воду носит с колонки, поливает тоже он. Я уже со шланга теперь и поливать не могу: не вижу грядок чётко. Всё он делает, пока он всё делает.

Гостей ждали, поэтому и с дачи вернулись. На днях Степану Ефимовичу исполнилось 90. В честь юбилея – памятный подарок от губернатора и персональное поздравление от президента.

ВИКТОР КОСТЮЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
Мы будем говорить про юбиляра, который достойно прожил эти долгие годы во благо государства, во благо нашего города. И поэтому, Степан Ефимович, разрешите мне зачитать Вам приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В поздравлении: благодарность поколению победителей. Война застала Степана Даниленко в Ленинграде. Там он учился, работал на заводе и чудом выжил во время блокады.

СТЕПАН ДАНИЛЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Склады разбомбили, значит там мука, крупа, сахар. Всё это с землёй перемешалось. Кто мог, значит, чёрную землю патокой собирали и жевали, ели. А как дошло до 125 грамм хлеба, мы уже на завод не ходили, ничего. Мы уже начали умирать.

Сил потом набрался в госпитале, и всё время просился на фронт, хотя блокадников не брали. Воевал в Венгрии, в Чехословакии, не раз был ранен. А встретив победу, вернулся в родные края. Восстанавливал Великие Луки. Дом, где сейчас живёт сам строил. И всё бы ничего. Вот только за Украину больно. Говорит, мы этой земле свободу отвоевали, чего же теперь людям не живётся.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин, «Вести-Псков». Великие Луки.
 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1