logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Шестнадцать фермеров из Псковской области получили гранты от областной Администрации

Шестнадцать фермеров из Псковской области получили гранты от областной АдминистрацииШестнадцать фермеров из Псковской области получили гранты от областной Администрации. Всего на поддержку малых форм сельского хозяйства выделено около 20 миллионов рублей. Один из проектов – выращивание садовой земляники.

В этом году в Печорском районе его начала Ольга Игнатьева. На средства гранта она приобрела рассаду, землю, оборудование для капельного полива. Технологию выращивания начинающий фермер осваивала в Финляндии и Эстонии. Каждая гряда укрыта пленкой, чтобы защитить растение от сорняков и прогревать землю. Траву скашивают газонокосилкой. Такая гряда приносит урожай 3-4 года. Полив и подкормка растений производятся автоматически, через капельную систему. Сейчас в хозяйстве полгектара садовой земляники.

ОЛЬГА ИГНАТЬЕВА, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Здесь у нас проблемы: тяжело с землей, поэтому что-то обширное такое заниматься было невозможно, а ягодами можно заниматься на небольших площадях, из-за этого выбрала именно ягоды и к тому же у меня ягодами занималась бабушка раньше и ее опыт, она все-таки чем-то помогает.

Свое хозяйство Ольга Игнатьева создала при помощи родителей, которые занимаются овощеводством. Сейчас для ухода за растениями и уборки урожая задействовано около пяти человек. Элитные сорта садовой земляники хорошо прижились и по урожайности превосходят те, которые разводили раньше. В будущем фермер планирует увеличить посадочные площади и приобрести технику для обработки полей.

ОЛЬГА ИГНАТЬЕВА, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Самостоятельно без финансирования ничего не получается, в любом случае должен быть капитал, никаким образом самостоятельно, никто тебе кредит не даст. Тем более, если дадут, то под очень большой процент, что будет тяжело как-то потянуть, а грант – это толчок, который даст развиться хотя бы, как-то нарастить объем и за счет этого объема существовать дальше.

Иван Павлов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1