logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Места воинской славы города Остров посетили члены областного Совета ветеранов

Места воинской славы города Остров посетили члены областного Совета ветерановЧлены областного Совета ветеранов побывали на тематической экскурсии в Острове - в военно-историческом музее и мемориальном комплексе «Линия Сталина». Им показали технику и оружие времён войны. В прошлом году ветеранская организация выиграла грант, и теперь ее члены ведут активную общественную жизнь.

Николай Иванов – дальний родственник Клавдии Назаровой. Поэтому рассказ о подпольной организации слушает с особым чувством. Яркое воспоминание: Клава Назарова ночевала в их квартире.

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Утром, я помню слова моей матери, она говорила так: «Клавдия, вы же совсем нас, если меня знаешь, то моих товарок ты не знаешь. А вдруг мы выдадим? Они выдадут тебя. Ведь вы же пропадете. Попадете фашистам в лапы». Но вот в ответе выражена, пожалуй, суть Клавдии Назаровой, она говорила: «Надь, наше дело правое. Мы победим».

Петр Гринчук – директор музея. Всю жизнь посвятил его созданию. Рассказывает, как будто переживает события военных дней. Отмечает, сейчас историей Великой Отечественной войны интересуются многие.

ПЕТР ГРИНЧУК, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Видимо сейчас какой-то всплеск пошел, а вот уже где-то второй год здесь очень много посетителей. И не только взрослые, такого возраста, которые имеют представления о чем-то, сложившиеся, сформированные, но и молодняк. Даже не только парни, мужчины, но и женщины тоже интересуются.

Мемориальный комплекс «Линия Сталина» на музейной карте области появился совсем недавно. Здесь расположился самый настоящий музей под открытым небом. Можно увидеть и, главное, потрогать боевую технику, оружие времён Великой Отечественной войны. Для ветеранов эта экскурсия – одно из многих мероприятий. Их организация выиграла грант на 500 тысяч рублей. В планах поездки в Новгород, в Санкт-Петербург, организация шахматных турниров.

НИКОЛАЙ ГРУЗДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:
У нас много мероприятий, связанных с этим, мы уже провели в Великих Луках конкурс хоров, мы закупили спортивный инвентарь. Мы этот целый год будем со своими ветеранскими организациями районными участвовать во всех мероприятиях.

Хранить и передавать память о тех страшных событиях - главное для ветеранов. У многих из них детство пришлось на военные годы. Поэтому мирное небо над головой для них особенно ценно.

НИКОЛАЙ ДЕМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПСКОВСКОГО РАЙОНА:
И конечно, приятно, поездка, что здесь места боевой славы наших отцов, прадедов, дедов не забываются, чтут память, а это значит наше будущее поколение тоже также мы передавать будем им все то, что здесь вот. И поездка всегда остается памятной у каждого человека.

Дарья Симовских, Мурад Камалов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4