logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

69 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина»

69 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина»

69 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею награждали участников героического штурма, а так же организаторов и руководителей боевых операций. Всего награду получили более миллиона человек. Ветераны, награждённые этой медалью, живут и в Пскове.

На парадном пиджаке Елизаветы Панфиловой почти нет свободного места, так плотно увешан медалями. Одна из самых дорогих: «За взятие Берлина». Именно в столице Германии, 70 лет назад, тогда еще совсем молодой военный фельдшер, она встретила 9 мая. На пути к Победе, вместе со своим батальоном, она буквально прошагала через всю Восточную Европу. Сейчас уже и не помнит названий всех городов, но воспоминания майского Берлина живы. Одно из самых ярких: голодный немец, просящий еду для своих троих детей.

ЕЛИЗАВЕТА ПАНФИЛОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я повару говорю: у тебя есть что-нибудь? Он говорит: есть. А там у них посуды полно было. Я говорю: наложи все, что надо. Буханку хлеба дай. Вот так он подхватил, идет, даже не обернулся и кланяется, кланяется. Мы по-человечески их встречали.

Елизавета Панфилова вспоминает, первое время русских, военных немцы боялись как огня, прятались в подвалах и на чердаках. Потом привыкли и даже стали общаться. Советским солдатам был отдан строгий приказ: не трогать мирное население. Берлинская наступательная стратегическая операция стала одной из самых последних на Европейском театре военных действий. Она продолжалась 23 дня, в ней были задействованы силы 1-го и 2-го белорусских и 1-го украинского фронтов, воздушная авиация дальнего действия и морской флот. Специально для участников штурма немецкой столицы и руководителей и организаторов боевых операций была создана медаль «За взятие Берлина». Её внешний вид выбирали из 116 эскизов. На лицевой стороне круглой латунной медали отчеканена надпись названия, над ней пятиконечная звезда, снизу дубовый полувенок. На оборотной стороне: дата 2 мая 1945 года. Именно в этот день советские войска взяли Берлин. Долгожданную Победу в столице поверженной Германии встречал и Михаил Денисов. В Берлин он вошел в составе 8 гвардейской армии. Самое яркое воспоминание: как, наконец, выспался. И не где-нибудь, а в самой Имперской канцелярии. А вот расписаться на Рейхстаге не удалось. К нему даже подходить запретили.

МИХАИЛ ДЕНИСОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Настроение, конечно, было приподнятое у всех, у всех. Кто остался живой. Вы представляете себе, какое чувство. Мы даже не знаю, на каком небе были, что кончилась война, что мы не слышим воя этих снарядов, ничего.

Тот майский день в Берлине навсегда останется для ветеранов одним из самых важных в жизни. Именно поэтому эта медаль, особенно дорога.

Ирина Коваленко, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3