logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Торжественным парадом и праздничным шествием по традиции отметили День Победы в Пскове

Торжественным парадом и праздничным шествием по традиции отметили День Победы в ПсковеТоржественным парадом и праздничным шествием по традиции отметили День Победы в Пскове. Пришедших 9-го мая ветеранов приветствовали тысячи псковичей. Вспоминали и тех, кто не дожил до победной весны 45-го. В этом году наш регион присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
на площади собирается всё больше людей. Псковичи приходят целыми семьями, с друзьями и родственниками, чтобы выразить слова благодарности тем, кто сегодня на трибунах занимает самые важные места, - нашим ветеранам. Жители города пришли посмотреть, как нынешнее и будущее поколение защитников отечества чеканят шаг, проходят торжественным маршем, продолжая наши славные военные традиции.


На парад пришли больше 200 ветеранов, блокадников, тружеников тыла, участников войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей. В 45-ом многие из них узнавали о победе, находясь далеко за пределами родины, но, как один, радовались за свою страну, за свой народ.

ОЛЕГ МАКСИМОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Пошёл слух, что Германия капитулировала. Люди сразу сообразили, отделение разведчиков на машину, разведчики знали, где, что лежит. Виноградного вина три бочки, повара сготовили обед, и пошёл пир. Остался живой, руки, ноги целы.

ЛИДИЯ ДМИТРИЕВА, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Вы что! Мы так были рады. Ой-ой. Прыгали, не знаю, как обрадовались. Как вспомнишь эту войну – прямо комок в горле. Вот такие дела

В честь ветеранов - тех, кто ковал победу, на площади Ленина прошел парад войск Псковского гарнизона. С каждым годом на парад Победы приходит всё меньше ветеранов и участников войны. Поэтому в этот раз Псков подержал Всероссийскую акцию «Бессмертный полк». И вслед за военными по площади прошли участники акции с фотографиями бойцов и тружеников тыла, не доживших до 69-ой годовщины Победы.

НАДЕЖДА ГУЩИНА, ВЕРА ГУЩИНА:
А кто у тебя на футболке? – дедушка. Дедушка Яша. Все-таки я считаю, что это такое событие, нужно каждому участвовать. Мы каждый год ходим на парад, раньше с дедушкой ходили, и сейчас чтим память. Вот так мы выражаем нашу благодарность.

СЕРГЕЙ ДРОЗДОВ:
Это самое главное. Это память, прежде всего, чтобы молодое поколение помнило о тех людях, которые прошли все те ужасы войны. Чтобы они помнили, самое главное.

В праздничном строю прошли и участники акции «Солдатский платок», увековечив имена погибших на полях сражения солдат. Немало псковичей привели на парад своих детей, чтобы они могли соприкоснуться с пока неизвестной для них страницей истории.

ДМИТРИЙ И ИРИНА ЛИТВАК:
А что произошло 9 мая? - По-моему закончилась война. День победы. Мы очень любим этот праздник, один из наших любимых праздников. Поэтому хотели, чтобы дети посмотрели на ветеранов.

Слова благодарности ветеранам выразил временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В 41 на борьбу с нацизмом встали все: от мала до велика. Этот подвиг нашего народа решил исход Второй Мировой войны. И нет никаких сомнений, что мы, наши дети будут свято чтить память героев Великой Отечественной. Это лучший памятник тем, кто пал на полях сражений, кто боролся с фашизмом в тылу врага, кто восстанавливал народное хозяйство.

После парада Победы и торжественного шествия ветераны были приглашены на губернаторский прием - посидели за праздничным столом, вспомнили военные годы и отведали настоящей солдатской каши.

Дина Перевозчикова, Сергей Дьяков
 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1