logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В канун Дня Победы ветеран Надежда Живчикова вспоминает, как чудом избежала смерти на фронте

В канун Дня Победы ветеран Надежда Живчикова вспоминает, как чудом избежала смерти на фронтеСреди фронтовиков Псковской области есть те, кто защищал Псковский край от фашистских захватчиков, кто встретил Победу в Берлине. Надежда Живчикова прошла всю войну, принимала участие в Великолукской наступательной операции. И до сих пор помнит всех однополчан.

Известие о войне заставило Надежду и жителей всей деревни эвакуироваться, но фашистское наступление шло быстрее. Впервые она столкнулась с немецкими солдатами через несколько месяцев. Прямо у костра, где готовила обед для своей семьи.

НАДЕЖДА ЖИВЧИКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Едут немцы на мотоциклах. Приехали, такие автоматы у них, с рожком. Впереди, рукава закатанные такие. И, вот, они там чего-то ля-ля-ля-ля-ля. Ко мне подошли, но я ж не понимаю ничего. Ля-лякают, хохочут и один берёт гранату и суёт туда в огонь. Я, видимо, как буду реагировать. Я стою, ничего. Ну, что, я стою, как окаменела.

При этой первой встрече немцы не задержались в деревне надолго. Во второй раз всё было куда серьезнее, фашисты пришли убивать партизан.

НАДЕЖДА ЖИВЧИКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Приехали, поставили в двух концах деревни пулемёты, и один туда на болото. Говорят, что если только хоть одного у нас убьют немца, то будет отвечать население.

Зимой 1942 года пришли советские войска, Надежда стала свидетелем и участником Великолукской наступательной операции. Служила вольнонаёмной в расположении Красной армии ещё год, потом приняла решение отправиться на фронт.

НАДЕЖДА ЖИВЧИКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Меня просто оформили в армию. Потому что, вы знаете, они нас просто пожалели. Есть-то нам нечего, ничего не сажали, не сеяли. И, вот, так я попала в армию. Сначала была стрелковая учебная бригада 31-я.

При освобождении посёлка Локня её учебная бригада пополнила состав 33-й стрелковой Краснознамённой дивизии. Надежда стала связистом и оставалась им до конца войны. После напряженных зимних боёв в Локнянском районе, наша армия отбросила врага и начала наступление. На границе с Германией Надежда получила задание - во время форсирования реки Одер расположить узел связи на маленьком острове. Это чуть не привело её к гибели.

НАДЕЖДА ЖИВЧИКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
С той стороны мост, а с другой понтонный и так порядочно между ними. И, вот, эти мосты бомбят. А все бомбы идут на наш, на вот этот остров. И нас засыпало. Вот так засыпало, всё, обрушился. Единственное, что хорошо – окошечко было. Оно разбилось – нам дышать было. Лежим, нам не вылезти самим. Нас надо откапывать.

Их спасли через 2 часа. Дивизия пересекла границу Германии, началось наступление на Берлин. Взвод Надежды захватил один из домов. Немцы окружили его со всех сторон и обстреливали до самого утра. Отступили только на следующий день. Свой взвод отыскал начальник связи. Принёс фронтовые сто грамм. Тот день юная Надежда запомнила из-за его слов.

НАДЕЖДА ЖИВЧИКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Капитан, начальник связи говорит: «Ты сегодня, деточка, должна выпить!», у него такая была поговорка. Я говорю: «А в честь чего это, товарищ капитан?», «А в честь того, что, ну, считай мы взяли Берлин и меня сегодня убьет».

Она вспоминает, что никто к еде тогда не прикоснулся - так все были поражены. Предсказание сбылось. Не прошло нескольких часов, как капитан был убит перед тем роковым домом на глазах у сослуживцев.

НАДЕЖДА ЖИВЧИКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я подбегаю к нему, ближе всех была. Тут открываю, а у него разрывной пулей в живот и шинель и гимнастёрка. Я сижу, окаменела. Он говорит: «Ну, перевяжи меня деточка. У меня бинт в кармане». Я говорю, у меня тоже есть в кармане бинт, но что там перевязывать?

До победы оставалась буквально неделя. Рано утром 9 мая Надежда проснулась под громогласные крики и выстрелы.

НАДЕЖДА ЖИВЧИКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Это что-то было неописуемое. Это «Ура!» гремело и стрельба, кто кого перекричит – трудно сказать. Толи стрельба, толи возгласы. Да, минут 10 такое ликование. Потом успокились все, так успокоились, так тихо стало, что муха пролетит.. Как будто одновременно, как будто их заставили остановиться..

Память осталась на уникальных снимках. На них Надежда на фоне известных берлинских памятников архитектуры. Но, как признается сама Надежда Фёдоровна, воспоминания о людях, с которыми она прошла войну для неё важнее самых редких фотографий.

Павел Сергеев, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3