logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В дом на улице Народной в Пскове начинают вселяться ветераны

altВ дом 15 на улице Народной в Пскове постепенно начинают въезжать ветераны. Несколько квартир здесь специально были выделены для наших Победителей. Однако строительство то замораживали, то возобновляли вновь. После того, как на объект пристальное внимание обратили городские и областные власти: дело сдвинулось с мёртвой точки.

2 месяца назад ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильев переехал в новое жильё. К обстановке ещё только привыкает. Ведь в его прежнем доме об удобствах можно было только мечтать. Вода зимой в доме пенсионера замерзала прямо в кране. Чтобы помыть посуду и попить – ему приходилось ходить на колонку: это около 300 метров от дома. С годами, рассказывает, этот путь давался все тяжелее, ведь годы берут свое. Это раньше Николай Васильев не знал усталости. 16-летним парнем в 45-м году он попал на курсы собаководов. После всего месяца обучения с четвероногим другом он прошёл по всем минным полям Псковской области. Многие его товарищи не вернулись. Мужчина вспоминает, что молодые и неопытные сапёры подрывались каждый день.

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
В Пушкинские Горы нас повезли. Вот там-то было тоже жарко. Там сад вот такой был, я хорошо помню, в то время уже яблоки были. Ну, а нам что ребятам – хочется яблок. Кто посмелей побежал. А весь сад был заминирован. И взрыв. И его и не нашли: где сапог там кирзовый, где нога. Разорвало. Такая мощность, сила…

Многое за годы войны пришлось увидеть и пережить и соседке пенсионера – Евгении Николаевой. В 42-м её деревню в Псковском районе сожгли немцы, семью куда-то увезли, её саму отправили в концлагерь. Там девочка прожила более двух месяцев.

ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
А в концлагере длинный барак, на этой стороне солома настелена, и на другой солома. Вот такой проход, немцы ходили, считали каждый день, как утро настает – так они считают. Патрули. Один сдает, а другой немец принимает.

Из концлагеря девочке однажды удалось сбежать, и некоторое время она помогала партизанам. После войны настало долгожданное воссоединение с семьей: мать и сестры жили в Латвии у приютившей их местной жительницы.

ГАЛИНА ХЛОПКОВА:
Мы жили у неё, мы не знали, кто она. А потом, уже когда наши русские вступили, они только одно сказали: «Да, жалко мы её не застали здесь. А то мы её на этом фонаре бы повесили». Оказывается, у неё муж был немец.

Сейчас сестры Евгения Николаева и Галина Хлопкова в новой квартире живут вместе. Говорят, что для счастливой жизни здесь есть все: и газ, и вода и другие удобства. Да и вдвоём не скучно. Ведь людей проживает в доме пока не много – большинство квартир ещё только ждут новоселов.

Виктория Парфёнова, Александр Калинин

[youtube start=294]lbrGwAzVnCA[/youtube]

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4