logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

28 лет назад устранять последствия Чернобыльской аварии отправились больше тысячи псковских добровольцев

28 лет назад устранять последствия Чернобыльской аварии отправились больше тысячи псковских добровольцев28 лет назад произошла самая крупная в истории атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС. Радиационному загрязнению тогда подверглись 19 российских регионов. Ликвидировать последствия  катастрофы отправились тысячи человек, в том числе и псковичи.

Многие награждены Орденами Мужества и медалями. Они сражаются до сих пор - последствия радиации сказываются и через 28 лет  после аварии.

ВЛАДИМИР ВЕСЕЛИКОВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС:
Это вот могильник, где техника, которая уже впитала в себя радиации столько, что она уже не поглощает, а выделяет. Её могильник поглощает. Потом рыли котлованы, все сваливали туда и засыпали.

Владимир Веселиков вспоминает, в каких условиях приходилось работать на станции. Не хватало обмундирования, техники, даже респираторов, которые нужно было менять каждый день, но их носили неделями. Обязательны были часы. Перед отрядом шёл разведчик, специальным прибором проверял уровень радиации. А каждый ликвидатор уже сам высчитывал, сколько минут на данном участке можно работать – 5 минут или 10, чтобы облучение было не больше 1,5 рентген. Владимир Веселиков знал, на что идет. Когда о трагедии на электростанции стало известно всем, не стал ждать повестки, сам пошёл в военкомат.

ВЛАДИМИР ВЕСЕЛИКОВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС:
А это мое решение. Я тут ни с кем не советовался. Ничего. Это мой долг был. Без лишней скромности.

Виктор Петров получил повестку в июне 87 года. Срочно прошел медкомиссию. О том, что придется ликвидировать последствия аварии на АЭС, узнал только на месте. Свои первые ощущения помнит до сих пор.

ВИКТОР ПЕТРОВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС:
Привкус чувствовался, сначала не понимали. Когда приезжаешь на станцию, там выбросы постоянно шли. Такой вкус какой-то неприятный, и все время такая какая-то тяжесть. Тяжесть на сердце. Работать тяжело, не понятно. Все растет, а ничего нельзя ни попить, ни поесть. И как оно влияет никто не знает. Профессоров много было, они же и сами говорят: мы не знаем, что с вами будет, ребята.

Не знали этого и на родине, а потому ликвидаторов первое время все сторонились.
В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 1300 псковичей. Многих из них уже нет в живых. Организм каждого был настолько ослаблен, что регулярная ангина, камни в почках – были привычным делом, и сейчас большинство выживших чернобыльцев – постоянные посетители онкодиспансера.

ВЛАДИМИР ВЕСЕЛИКОВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС:
Инвалид второй группы, 4 курса химиотерапии. Ну, пока живой. У нас женщина была, которая вела как раз отдел, где я работал. Она говорит: «Володь, тебе пенсию никак не назначить. Посмотри: у тебя нету не то, чтобы три месяца, два месяца подряд нету. Месяц – больничный, 10 дней – больничный».

ВИКТОР ПЕТРОВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС:
Было здоровье железное, стало рассыпаться, потом вот на группу пошёл. – Обидно? – Как сказать. Я человек не обидчивый. Мы такого старого поколения, привыкли выполнять свой долг просто. Нас забрали. Мы пошли. Надо, значит надо. Никуда не бегал, не убегал, не отлынивал.

Участники ликвидации чернобыльской аварии не жалуются: «кто, если не мы?». Сегодня за выполненный долг получают льготы, материальную помощь. И помогают тем, кого обошли, получить заслуженную награду.

Дина Перевозчикова, Мурад Камалов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3