logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Дмитрий Шахов: "Младенческая смертность в регионе снизилась почти на четверть, а рождаемость стабильно повышается"

Дмитрий Шахов:

Младенческая смертность в регионе снизилась почти на четверть, а рождаемость стабильно повышается – об этом в своем ежегодном отчете сообщил сегодня уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов.

Таких показателей, по мнению специалистов, удалось достигнуть, в том числе благодаря недавней реконструкции псковского перинатального центра, которая  проводилась в рамках региональной программы модернизации здравоохранения.

Татьяна Петрова во второй раз стала мамой всего 5 дней назад и теперь готовится к выписке. Первого ребенка рожала в Острове, признается, и подумать не могла, что бывают роддома, откуда спешить домой не захочется. В Псковском перинатальном центре после ремонта созданы максимально комфортные условия. Младенцы с мамами лежат в одноместных и двухместных палатах, с собственным душем и санузлом.

ТАТЬЯНА ПЕТРОВА:
Очень удобно, что во-первых колыбельки, они на колесиках: можно покачать, можно убаюкать, необязательно брать на  руки. Надо будет если – прикормлю.  Уход за детьми хороший, постоянно берут, следят за ними, чистят носики все. Если ребенок с мамой – наблюдают, все очень даже замечательно.

Этот малыш родился на 25 неделе – ростом чуть больше ладони и весом с буханку хлеба. Теперь же благодаря медицинскому уходу и высокотехнологичному оборудованию, поступившему сюда по программе модернизации, он весит почти килограмм. В отделении неонатальной реанимации выхаживают глубоко недоношенных пациентов, тех, за чью жизнь еще пару лет назад даже не пытались бороться. Теперь сложилась традиция – после выписки родители присылают в отделение фото своих окрепших малышей. Работа реанимации напрямую влияет на показатели младенческой смертности, которые за последний год снизились почти на четверть.

ДМИТРИЙ ШАХОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Если в 12 году мы занимали одну из последних мест в Российской Федерации, то сегодня по этим темпам  мы находимся в лидерах. Всего лишь навсего 4 региона, кто имеет  показатели лучше. В Северо-западе таких показателей ни у кого нет в этой части.  Мы впервые обогнали наших соседей, причем зарубежных соседей - это республику Латвию.

Хотя количество принимаемых в сутки родов порой доходит до 20, каждую пациентку в перинатальном центре окружают вниманием. Благо специалистов хватает. Проблема кадров постепенно остается в прошлом.

СЕРГЕЙ СУКМАНЮК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПСКОВСКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА:
Был взят на работу врач в детскую реанимацию неонатальную, был принят на работу врач акушер гинеколог из Москвы из ведущего нашего института Кулаковского, был принят врач в отделение ультра-звуковой диагностики, то есть проблема потихоньку решается. Не в последнюю  очередь это благодаря мерам поддержки, которые оказывает область: нам выделено служебное жилье, не говоря уже о подъемных, которые тоже Администрация области молодым специалистам выплачивает.

Правда, псковский роддом рассчитан всего на 80 коек. А сейчас их 155. Если рождаемость и дальше будет повышаться, такой площади окажется недостаточно.

АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Медицинская помощь роженицам, обещают специалисты, скоро станет еще более доступной и качественной. Сейчас полным ходом идет подготовка к строительству нового перинатального центра. Он расположится здесь, между действующим роддомом и детской областной больницей. Уже к концу июля власти должны  разработать техническую проектно-сметную документацию, а также выбрать подрядчика. На строительство из федеральной казны выделено более 2 миллиардов рублей. Планируется, что объект откроется уже в 2016 году.

Анстасия Николаева, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2