logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в псковской полиции чествуют ветеранов органов внутренних дел

Сегодня в псковской полиции чествуют ветеранов органов внутренних делСегодня в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел. В псковской полиции будут чествовать тех, кто десятки лет отдал делу охраны правопорядка и борьбе с преступностью. Не смотря на преклонный возраст, наши ветераны, активно общаются с нынешним поколением сотрудников, помогая раскрывать преступления.

Евгений Ильин, ветеран ОВД, лучшей школой отваги и мужества, потом ни раз пригодившейся на службе, называет Великую Отечественную. В самый разгар войны он, совсем юным парнем, был брошен на фронт. Свист пуль, страх смерти и боль от минных осколков, не забудет уже никогда. Пережив мытарства по госпиталям, как настоящий солдат все же продолжил армейскую службу. Тогда честь и доблесть стали образом жизни. Потому демобилизовавшись, в 55-м устроился в Великолукскую милицию участковым инспектором. Достался самый тяжелый участок. Но беспорядки, кражи и разбойные стычки удалось пресечь быстро.

ЕВГЕНИЙ ИЛЬИН, ВЕТЕРАН ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ:
Я за вечер составил 15 протоколов за мелкое хулиганство. А машина от центра, где был гор отдел, и туда было около трех километров. На завтра утром начальник отдела говорит: «ты, что с ума там сошел». Машина одна дежурная и она работала только на тебя. Этих хулиганов возила».

Принципиальный подход молодого сотрудника к службе потом оценили и в отделе борьбы с хищением социалистической собственности. Здесь Евгений Ильин раскрыл десятки громких дел, сохранив в казне государства тысячи советских рублей. До отставки служил в самых разных подразделениях милиции. Тогда, замечает, работу сильно облегчали дружинники. Разрыв между полицией и народом теперь - считает главной проблемой. В музее истории областного УМВД хранятся десятки уникальных свидетельств того, как приходилось работать первым отрядам псковской милиции. На место шашек приходили пистолеты и карабины. Мотоциклы, тревожные кнопки и жезлы уступали новейшей технике. Почетный ветеран УВД Василий Куличков помнит, как выходили на службу без всяких подручных средств. В 44-ом его - партизанского разведчика, направили в Великолукские органы НКВД. В тяжелые послевоенные годы, время разгула преступности, голыми руками приходилось вычислять и обезвреживать десятки бандитских группировок.

ВАСИЛИЙ КУЛИЧКОВ, ПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Тогда вытаптывали ногами больше всего. Не было ни машин и поэтому десятки километров приходилось ходить пешком, и приходилось делать засады и в мороз, и в непогоду, тяжелая служба, но в то же время очень нужная для нашего народа.

Василий Куличков работал и начальником уголовного розыска области, и заместителем начальника регионального УВД. Раскрыл сотни дел. Уверен, служба опасна и трудна не только физически, но и эмоционально.

ВАСИЛИЙ КУЛИЧКОВ, ПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Другой раз боль родственников, которые страдали от какого-то преступления, она передается и нашим сотрудникам и они вместе с ними переживают и вместе работают над раскрытием того или иного преступления.

Сегодня в области ветеранов ОВД и внутренних войск около 5 тысяч. И никто, замечают они, не забыт. Родное ведомство регулярно приглашает на праздники, поддерживают и областные власти. Сергей Никаноров считает, такое внимание – пожалуй, даже важнее любой материальной помощи. У самого за плечами служба в авиации, и больше 20 лет в органах милиции. После выхода на пенсию, занялся общественной деятельностью - возглавил совет ветеранов ОВД. Теперь вместе с коллегами опыт передает молодому поколению. Главный секрет успешной службы готов раскрыть каждому.

СЕРГЕЙ НИКАНОРОВ, ВЕТЕРАН ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ:
Грамотным быть, учиться и к работе относиться с желанием и интересом. И должен быть прирожденный талант. Если у сотрудника полиции прирожденный талант: и раскрытия будут, и звания будут и тому подобное. Без психологии, должного ума и внимания – ничего не будет.

Ветераны милиции, считает Сергей Никаноров, даже уйдя в отставку, остаются сотрудниками внутренних органов. Пропаганда правопорядка, встречи со школьниками и коллегами, которые пришли на смену, – важная часть их жизни. Именно благодаря опыту ветеранов, уверены в УВД, ежегодно раскрываются десятки сложных преступлений.

Анастасия Николаева, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • Дежурная часть. Эфир 14.06.19

    Выживают из здания или свободно распоряжаются своим участком? В Опочке собственник земли и владелица кафе выясняют отношения с помощью бетонных Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30