logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Духовой оркестр Псковского детского дома «Геликон» отмечает свое десятилетие

Духовой оркестр Псковского детского дома «Геликон» отмечает свое десятилетие

Духовой оркестр Псковского детского дома «Геликон» сегодня отмечает свое десятилетие. Его создателем и бессменным руководителем все эти годы остается заслуженный работник культуры РФ Александр Роор.

Обладатель гран-при детских и юношеских оркестров, «Геликон» выступает не только в России, но и за рубежом.За 10 лет в коллективе «Геликона» воспитано 4 поколения оркестрантов. Когда 10 лет назад Алексадра Роора спросили, чем занять воспитанников детского дома, он посоветовал театр или футбольную команду. Взялся за создание духового оркестра, но не собирался здесь оставаться. Уйти уже не смог. Первые инструменты собирал по знакомым. Потом были гранты. Один из которых назывался «духовой оркестр в детском доме как средство социальной адаптации детей».

АЛЕКСАНДР РООР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДУХОВОГО ОРКЕСТРА «ГЕЛИКОН» ПСКОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ:
В какой бы они потом профессии не работали, я четко знаю они понимают: хочешь добиться успеха, надо сначала все выучить, потом сыграться с другими. И не важно будет он политологом, психологом или слесарем. Они уже поняли, что они своим трудом, своим творчеством доставляют людям счастье.

Он говорит, в оркестре найдется место каждому, независимо от музыкальных данных. Главное: трудолюбие и дисциплина. Михаил Пожарский один из первых оркестрантов «Геликона». Сегодня студент колледжа искусств, один из победителей международного конкурса. Его выступление отметили преподаватели Петербургской консерватории. Приглашали приехать туда учиться. Александр Петрович со своими учениками, когда у них проблемы в школе и на международных конкурсах.

МИХАИЛ ПОЖАРСКИЙ, СТУДЕНТ КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ ОТДЕЛЕНИЕ ДУХОВЫЕ И УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ВЫПУСКНИК, ПСКОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА:
Александр Петрович присутствовал на концерте. Думаю волновался больше, чем я сам. Он хватался за голову, когда я ошибался. На примере Александра Петровича я понял, каким нужно быть отцом, как воспитывать детей. Он даже частенько нам заменял отца.

АННА ШУСТРОВА, ВОСПИТАННИЦА ПСКОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА:
Когда Александр Петрович радуется, то улыбается, счастье в его глазах. Всегда с восхищением говорит, когда мы хорошо играем.

Оркестранты «Геликона» не раз становились лауреатами всероссийских конкурсов, обладателями гран-при на фестивале духовых инструментов, выступают не только в России, но и в Германии. Юбилейный концерт сегодня соберет выпускников оркестра «Геликон» и его друзей. А у Александра Роора уже новые планы: сделать муниципальный духовой оркестр. Тогда те, кто выступал в детстве в составе «Геликона» будут продолжать занятия музыкой. А все, кто видел, как работает Александр Роор, верят, что это не такая уж утопическая идея.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • image

    Победители. Зинаида Касьянова

    Война закончилась, а на освобожденной территории продолжали гибнуть люди. Вспомнить всё. Рядовой отряда разминирования Зина Гераськина. В наше время ветеран Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Фермер Иван Токолов из Опочецкого района получил областной грант в размере десяти миллионов рублей на развитие своего крестьянского-фермерского хозяйства. Он Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6