logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Островские поисковики обнаружили части английского танка

Островские поисковики обнаружили части английского танкаОстанки двух бойцов и детали британского танка «Валентайн» нашли островские поисковики у деревни Дуловка. В марте 44-го здесь шли ожесточённые бои. 11 боевых машин с членами экипажей пропали тогда без вести. Сейчас поисковики намерены восстановить хотя бы один экспонат бронетехники.

То, что когда-то было могучим танком «Валентайн» теперь просто мозаика. Поисковики островского отряда собрали на местах боёв куски железа, гусеницы и пушечные стволы двух танков. Удалось даже частично узнать их судьбу. Технику такого образца поставляли в СССР во время Второй мировой войны из Соединенных Штатов Америки. В Псковской области они участвовали в боях за деревню Дуловка Островского района, и в марте 44-го 11 машин с экипажами пропали без вести. Сейчас поисковики хотят восстановить танки, используя только найденные детали.

ПЕТР ГРИНЧУК, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Уже с этого года начнем комплектовать их вместе. Но это получится не весь танк, потому что мы не хотим «новодельные» детали туда вставлять. Мы хотим поставить детали только те, которые нашли. Пусть она будет разбитая, пусть она будет покорёженная, но это будут настоящие детали. Собираются они в принципе довольно-таки хорошо.

После окончания войны колхозники взрывали технику, оставшуюся на полях, поэтому куски были разбросаны на большой площади, доставать их поисковикам пришлось из воды и грязи. Михаил Лукашевич использовал даже водолазный гидрокостюм.

МИХАИЛ ЛУКАШЕВИЧ, ЧЛЕН ОТРЯДА «ПОИСК»:
Поскольку увлекаюсь подводной охотой, поэтому есть гидрокостюм. Поэтому это все полегче делается, хотя бы не замерзаешь. Местами ещё лёд был, это надо вырубить, очистить.

Детали танков находили в воде при помощи металлоискателей. Как отмечают поисковики, в местах, где были бои – звенит вся земля, и только профессионал может решить: нужно здесь копать или нет. Кроме каски были найдены и останки двух бойцов. И, скорее всего, это – солдаты 813–го стрелкового полка, который в июне 44-го здесь воевал. Ранее на этой же территории уже была найдена группа погибших воинов этого же подразделения.

ПЕТР ГРИНЧУК, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Когда находим что-то с фамилиями, наградами, документами, подписными листами, стараемся сразу же выходить на родственников. Вот в прошлом году были родственники вот с этого полка о котором я рассказывал – 813-го, в позапрошлом году тоже со штрафного батальона 14-го был найден. Его увезли родственники в Вологодскую область.

За 25 лет работы островские поисковики подняли и перезахоронили останки более 2000 бойцов. Предать же земле недавно найденных воинов решено летом. До этого специалисты попытаются найти родственников, правда признаются, что это вряд ли удастся: при погибших не было ни именных предметов, ни личных вещей.

Виктория Парфёнова, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1