logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Пожарные части Псковской области переведены в состояние полной готовности

Пожарные части Псковской области переведены в состояние полной готовностиВ минувшие выходные на территории области было зафиксировано 14 лесных пожаров и более 30-ти палов травы. МЧС объявило о начале пожароопасного периода. Это значит, что все службы находятся в полной готовности к тушению огня в зелёных насаждениях. Специалисты круглосуточно наблюдают за лесом с помощью специальных камер и призывают людей сообщать обо всех возгораниях.

На этих мониторах диспетчеры круглые сутки наблюдают за лесами Псковской области. Видеофиксация покрывает 90 процентов территории региона. Камеры стоят на вышках сотовых операторов. Техника дает круговой обзор и может увеличивать изображение в несколько раз. Это позволяет не только увидеть дым или пожар, но и разглядеть, например, автомобиль или людей, которые находятся рядом.

МИХАИЛ ДЕРБАН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ПУНКТА ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ:
У диспетчеров выведен специальный канал, который позволяет нам в реальном времени отслеживать пожарную обстановку на территории Псковской области. У диспетчера есть специальное программное обеспечение, с помощью которого он может остановить камеру, направить камеру на этот дым, определить по карте местности направление.

Эта система видеонаблюдения за лесами работает уже три года. Несколько раз в прошлом году диспетчеры первыми замечали пожары и вызывали специальную технику. В 2014-м пока регистрируют только палы травы, которые угрожают и лесам. Из-за ранней весны высохли поля и частично леса. Неконтролируемый пал вполне может открыть статистику лесных пожаров этого года.

НАТАЛЬЯ ВДОВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Проблема в чем: из-за теплых температур, пошел донник, ни пожарным, ни нашей технике тяжелой, кроме гусеничной, не въехать на поля. Затрудняет тушение, к сожалению, граждане не хотят у нас вразумляться. Пал травы продолжается, несмотря на трагичные последствия, которые в связи с этим происходят, как имущественный вред, так и причинение вреда жизни и здоровью.

Официальное начало противопожарного периода – это старт профилактической работы. Организации создают дежурные бригады, специалисты расконсервируют технику. К ЧП готовятся и арендаторы лесных угодий. Они распахивают противопожарные полосы и готовят свою технику. Лето синоптики обещают сухое, поэтому в Комитете по природопользованию не исключают и крайние меры по борьбе с пожарами – запрет на посещение лесов.

Иван Павлов, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1