logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Псковской области в этом году начнутся работы по реставрации памятников федерального значения

В Псковской области в этом году начнутся работы по реставрации памятников федерального значенияМасштабные работы по сохранению и реставрации на шести объектах культурного наследия федерального значения, расположенных в регионе, стартуют в этом году. Проведены они будут по федеральной целевой программе «Культура России», рассчитанной до 2018-ого года. В общей сложности на реставрацию памятников пойдёт 43 миллиона рублей.

Виды с балкона южного корпуса в монастыре называют своим Афоном, но выходить опасаются. С 2006 года состояние берега, на котором расположен весь ансамбль монастыря, признано аварийным. Скала, на которой стоит монастырь - тоже памятник природы. В месте разлома геологическая история доледникового периода. Дно моря, которое было здесь десятки миллионов лет назад, сохранило образцы первых биологических и растительных экземпляров на земле. Работы по укреплению берега в 2009-м году велись без соответствующих согласований и были остановлены. В новом проекте, который разрабатывается по федеральной программе «Культура России» (на 2012 - 2018 годы) будут учтены все нюансы. Продолжится реставрация фресок 13 века, периода становления псковской фресковой школы живописи.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Даже неспециалистам видно, что в Псковской области вопросам сохранения культурного наследия и его использования уделяется значительное внимание. Причем оно не то что двустороннее, а всестороннее. Это и общественность и специалисты. Это кураторство главы региона этой сферы.

А за счет средств областного бюджета отреставрируют Великолукскую крепость, построенную по приказу Петра I в 1704-1708 годы. На деньги из федерального бюджета в этом году продолжится реставрация монументальной живописи 12 века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря. Начнется разработка проекта по реставрации ансамбля Порховской крепости и реставрационные работы на территории Псковского Кремля. Кровлю Троицкого собора последний раз ремонтировали более 70 лет назад. Уже этой весной приведут в порядок стропильные конструкции. Железо, которым сейчас покрыт собор, заменят на более долговечный материал.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, АВТОР ПРОЕКТОВ РЕСТАВРАЦИИ:
Сложность в том, что мы сохраняем очень много элементов которые сохранились там. Они интересны для тех, кто занимается деревянным зодчеством. Это особые технологии. Это работа топором только топором. Перерубы и соединения, они видимо откуда-то транспортировались. Там такие интересные соединения есть, ручки вырублены. То есть мы их сохраняем.

История реставрации пороховых погребов Кремля начинается в 70-е годы прошлого столетия. Работы были остановлены из-за отсутствия достоверной информации об их устройстве. Автор проекта реставрации Евгений Иванов собрал все недостающие материалы. Первый раз пороховые погреба упоминаются в 17 веке в летописи в связи с взрывом, который в них произошел. Из переписки Псковских воевод с Московскими властями стало известно, что погреба были двух этажными. Внизу порох хранился, на верхнем этаже просушивался. В ходе работ будет восстановлена связь между этажами, изменена кровля, восстановлена вентиляция, раскрыт проход по крепостной стене. У туристов появится новый маршрут. К работам приступят уже в апреле.

Марина Михайлова, Даниил Корнев, Денис Алексеев.

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3